Великие писатели, их влияние на отдельного человека и поколения по тексту В. П. Катаева «Герой всего творчества…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Катаев поднимает проблему влияния творчества и личности писателя на мировоззрение человека.

Размышляя над этой темой, автор повествует о своём любимом писателе Л. Н. Толстом. В. П. Катаев восхищается мощью искусства и силой мысли своего кумира. Автор текста указывает на то, что для него Л. Н. Толстой — пример для подражания. Таким образом, Валентин Петрович доносит читателям, что личность писателя может повлиять на мировоззрение человека.

Ещё одним доказательством того, что творчество способно изменить взгляд на жизнь, является описание дня смерти великого писателя.

Огромное количество людей было опечалено этим горем, многие начинали плакать, узнав о случившемся. Все понимали, что ушёл из жизни человек, который подарил миру так много мыслей и идей. Так автор текста показывает, что оно поменяло образ мышления многих людей.

Примеры дополняют друг друга, в них В. П. Катаев поясняет, что произведения и личность выдающегося писателя способны оказать воздействие на мировоззрение целых поколений.

Позиция автора ярко выражена. Он считает, что настоящий мастер слова может перевернуть сознание читателей.

Я согласен с позицией В. П. Катаева и думаю, что по-настоящему великий писатель с помощью своих произведений способен заставить людей посмотреть на мир другими глазами.

Докажу свои слова личным примером. Мой склад ума изменил М. А. Булгаков. Познакомившись с его романом “Мастер и Маргарита”, я задумался о совершенно необычных для меня вещах и изменил свои жизненные принципы.

Итак, проанализировав текст Валентина Петровича Катаева, я убедился в том, что, читая произведения великих писателей, люди формируют свой взгляд на мир, учатся, вдохновляются на новые свершения.