Проблема роли искусства в жизни человека по тексту Ю. Олеши «Тысячи лет живёт секвойя; говорят, ещё никто не видел, чтобы она умирала; можно думать, что в мире деревьев она бессмертна…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Олеши, знаменитого русского и советского писателя, поднята проблема роли искусства в жизни человека.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает, как влияет на жизнь человека литература, так как, по его мнению, именно в книгах выражены мысли и чувства, которые, навечно переходя в человеческую память, делают мир человека больше, обогащают его жизнь: «Когда ты раскрываешь книгу, рождается чудо общения, которое безмерно расширяет твою жизнь…». Далее Олеша размышляет о том, в чем же смысл общения человека с искусством. Именно оно, по мнению автора, открывает нам богатство собственной личности, позволяет постичь в себе нечто новое, ощутить, что «ты на самом деле лучше и чище, чем сам о себе думаешь». Оба эти примера дополняют друг друга и помогают понять, насколько важную роль в жизни человека играет искусство.

Автор считает, что общаясь с искусством, человек становится богаче на «миллион жизней», потому что именно художник выражает и высказывает в симфониях, картинах, романах то, что волнует миллионы его современников.

Я согласна с автором и считаю, что посредством искусства, культуры, творчества человек в полной мере может отразить текущее настроение общества, людей своего времени.

Примером этого может стать Товарищество передвижных художественных выставок. Недовольные ограничением творчества, художники оставляют Академию художеств и занимаются просветительской деятельностью. Параллельно с тем они начинают писать картины в жанре реализма, отражающие всю тяжесть простых людей, живущих с ними в одно время.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство играет огромную роль в жизни каждого человека.