Проблема роли книги по тексту Ю. В. Бондарева «Тысячи лет живёт секвойя; говорят, ещё никто не ви­дел, чтобы она умирала; можно думать, что в мире деревьев она бессмертна…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое Главная книга? Какую роль она играет для своего создателя? Именно над этими вопросами рассуждает Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Это произведение не имеет определенного размера, так как он не играет особой роли, если речь идёт о чем-то важном. Этим писатель показывает, что главная книга имеет очень важное значения для своего создателя, так как она отражает всё самое нужное и сокровенное, копившегося годами, с которым он желает поделиться.

Также автор отмечает, та единственная рукопись есть не только у писателей, но и у обычных людей.

Она для читателя — это как будто старый, умный друг, встречу с которым он ждёт с нетерпением. Её читают "не залпом, не сразу", а не спеша, "по несколько раз одну и ту же страницу", чтобы побольше побыть наедине с ней. Такой книгой стала для писателя произведение Ольги Берггольц "Дневные звезды", поразившее его "отличным, пахучим, доверительным языком", показавшее все стороны революционной эпохи, жизнь и мысли людей того времени. Этим автор хочет донести мысль о том, что единственным произведением становится лишь то, которое хочется открывать снова и снова, ставшего умным другом для человека.

Оба примера дополняют друг друга, помогают понять, что главная книга играет огромную и важную роль не только в жизни писателя, но и обычного её читателя.

Позиция Ю. В. Бондарева, как мне кажется, выражена довольно ясно: у каждого автора есть такое произведение, задумка которого вынашивается в голове очень долгое время, в которое он вкладывает всю свою душу и накопленный опыт.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, невозможно написать книгу о чем-то важном за короткое время. Этот процесс требует терпения, тщательного и упорного труда, чтобы ее создать смог высказать все самое нужное и сокровенное.

К этой теме обращались многие писатели в своих произведениях. Так в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" сюжет строится на одной рукописи, вокруг которой начинают разворачиваться события. Мастер считает свою рукопись трудом всей его жизни — той самой главной книгой. Она для него настоящее сокровище, и, одновременно, проклятие.

Это произведение дало мне понять, что каким человек ни был, глупым или умным, он человек, и его нужно уважать, даже если он "другой".

Таким образом, мы понимаем, насколько огромную роль книга играет в нашей жизни. Она способна раскрыть все загадки и тайны тому, кто этого действительно захочет, воспитать человека, научить его мыслить и рассуждать, а также помогает встать на путь истинный.