Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль книги в жизни человека. По тексту Ю. Олеши Тысячи лет живёт секвойя; говорят, ещё никто не видел (ЕГЭ по русскому)


Писатель Ю. Олеша посвятил свой текст размышлениям над темой, касающейся роли книги в человеческой жизни. Когда автор называет книгу бессмертной, то сравнивает её с мифической птицей феникс (история знает множественное число случаев, когда пытались уничтожить книгу), а также - с секвойей человеческого мира, тем самым акцентируя внимание на том, что материал, помещённый в книгах, обладает способностью к более длительному существованию, чем непосредственно сам материальный объект.


Объясняется это просто: остаётся её содержимое в народной памяти.

Особый интерес вызывают слова Олеши, касающиеся того, что человек именно во время прочтения книг открывает многое в себе. Автор, вероятно, имел в виду тот факт, что читатель обычно видит себя в литературных произведениях. Нами усваивается опыт всех людей, познавших что-то в мире, рассмотревших раньше нас внимательнее, понявших точнее определенную истину. Своими слова «книга…соединяет … «было» и «будет» - вероятнее всего, писатель хотел донести до нас то, что благодаря знакомству с содержимым книг мы получаем шанс на общение с теми, кому пришлось жить до нас, или на видение мира их глазами, при этом узнать, чем они были встревожены или обрадованы. Человеческую жизнь обогащает опыт поколений.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но и мы, в свою очередь, наделены способностью к передаче нашего мира, посредством отражения его в книгах, потомкам. Позиция автора очевидна: книге свойственно передавать опыт, источником которого считается «человеческий дух». Людям присуще также по-разному относиться к книгам. Русская литература представлена множественным числом произведений, персонажа которых черпали из книг свою жизненную силу и знания («На дне» М. Горький - Настя).

Однако существует категория персонажей, не склонных к прочтению книг, и в итоге из-за этого деградировавших: Манилов «Мёртвые души» Гоголя, Фамусов Грибоедова - «Горе от ума», или Обломов - И.А Гончарова.

Каждый образованный человек должен обладать интересом к такой определенной книге, которая способна его заставить думать о жизни, и заниматься постижением мира и самого себя через авторское слово.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение