Роль книги в жизни человека. По тексту Ю. Олеши Тысячи лет живёт секвойя; говорят, ещё никто не видел (ЕГЭ по русскому)

Писатель Ю. Олеша посвятил свой текст размышлениям над темой, касающейся роли книги в человеческой жизни. Когда автор называет книгу бессмертной, то сравнивает её с мифической птицей феникс (история знает множественное число случаев, когда пытались уничтожить книгу), а также - с секвойей человеческого мира, тем самым акцентируя внимание на том, что материал, помещённый в книгах, обладает способностью к более длительному существованию, чем непосредственно сам материальный объект.

Объясняется это просто: остаётся её содержимое в народной памяти.

Особый интерес вызывают слова Олеши, касающиеся того, что человек именно во время прочтения книг открывает многое в себе. Автор, вероятно, имел в виду тот факт, что читатель обычно видит себя в литературных произведениях. Нами усваивается опыт всех людей, познавших что-то в мире, рассмотревших раньше нас внимательнее, понявших точнее определенную истину. Своими слова «книга…соединяет … «было» и «будет» - вероятнее всего, писатель хотел донести до нас то, что благодаря знакомству с содержимым книг мы получаем шанс на общение с теми, кому пришлось жить до нас, или на видение мира их глазами, при этом узнать, чем они были встревожены или обрадованы. Человеческую жизнь обогащает опыт поколений. Но и мы, в свою очередь, наделены способностью к передаче нашего мира, посредством отражения его в книгах, потомкам. Позиция автора очевидна: книге свойственно передавать опыт, источником которого считается «человеческий дух». Людям присуще также по-разному относиться к книгам. Русская литература представлена множественным числом произведений, персонажа которых черпали из книг свою жизненную силу и знания («На дне» М. Горький - Настя).

Однако существует категория персонажей, не склонных к прочтению книг, и в итоге из-за этого деградировавших: Манилов «Мёртвые души» Гоголя, Фамусов Грибоедова - «Горе от ума», или Обломов - И.А Гончарова.

Каждый образованный человек должен обладать интересом к такой определенной книге, которая способна его заставить думать о жизни, и заниматься постижением мира и самого себя через авторское слово.