по тексту «Легенда о музыкантах» Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется мужество и стойкость человека? Каких людей можно поистине назвать сильными? Именно проблему проявления мужества и стойкости во время войны ставит Александр Алексеевич Крестинский в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, русский писатель повествует читателям о музыкантах, которые проявляли невероятную твёрдость и крепость духа во время войны, ведь "они играли каждый день, несмотря на бомбёжки, голод и стужу". Приведённый иллюстрирует то, как проявляется настоящее мужество и стойкость простых людей в суровых условиях. Именно такие люди способны на совершение подвиг.

Стараясь в полной мере раскрыть главную проблему, поэт обращает внимание читателя на то, что несмотря на то, что «теперь их осталось двое…они играли…на сложные вещи уже не хватало сил». Музыка оставались верны своему делу на фоне ужасных событий. Данный пример показывает то, как люди были преданы делу всей жизни даже в таких сложных условиях. Продолжая играть на инструментах, музыканты проявили настоящее мужество и стойкость, которые свойственны ни каждому.

Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, помогают лучше понять позицию автора.

Хотя она не выражена так ярко, логика текста убеждает нас в том, что в трудные времена блокады Ленинграда мужество и стойкость людей заключались в том, что даже в суровых условиях, перед лицом голодной смерти музыканты продолжали делиться искусством с людьми для поднятия общего духа.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, простые люди в тяжёлые годы войны проявляли настоящую храбрость и отважность, что в дальнейшем помогло преодолеть все трудности. Именно сплоченность и поднятие общего духа помогли достигнуть победы.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно мужество и стойкость помогли людям пережить все ужасные события, преодолеть все преграды и, в конечном итоге, одержать победу в кровавой войне.