«Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме...» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на людей? Над этим вопросом А. Крестинский предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор рассказывает легенду о музыкантах.

Он говорит о том, что «люди из окрестных домов, чем бы ни занимались — работали, топили свои печурки, просто лежали без сил, — каждый день ждали, когда из высокого старого дома зазвучит музыка», потому что в суровые годы испытаний и лишений должно быть что-то, не дающее умереть, вселяющее уверенность в лучшее будущее.

И музыканты тоже понимали это. Несмотря на холод, голод, бомбежки, они каждый день шли по снегу ради людей, которым так нужен был хотя бы маленький лучик чего-то светлого во тьме ужасов военного времени (предложение 8).

Связь этих примеров очевидна: в самое тяжелое время необходимо что-то вдохновляющее, и хорошо, что есть люди, которые так отчетливо это понимают.

Позиция автора данного текста ясна: музыка помогает пережить трудности, дает надежду на лучшее.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что музыка в годы войны придавала людям сил, заставляя их бороться до конца, потому что именно искусство есть нечто великое, вечное и прекрасное, вдохновляющее на подвиги и не дающее погибнуть, когда кажется, что иного выхода нет.

Достаточно вспомнить патриотическую песню «Священная война», слова к которой написал В.

И. Лебедев-Кумач, а музыку — А. В. Александров. Именно этот страшный гимн кровавой борьбе до конца пели бойцы перед атаками на фронтах Великой Отечественной войны, что поддерживало высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

Таким образом, роль музыки в жизни человека очень велика. Но, без сомнения, можно сказать, что именно этот вид искусства в годы войны был одной из причин победы над врагом.