Проблема роли искусства в годы войны по тексту Крестинского «Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет искусство во время войны? Вот вопрос, над которым рассуждает А. А. Крестинский

Чтобы ярче раскрыть данную проблему автор от лица героя-рассказчика повествует нам историю о четырёх музыкантах военного времени, которые, «несмотря на бомбёжки, голод и стужу», продолжали каждый день играть музыку.

— пишет автор, чтобы показать невообразимую силу музыки, которая помогала всем переживать это тяжёлое время.

А. А. Крестинский не может не обратить внимание читателей на стойкость музыкантов, которые, теряя своих товарищей, продолжали исполнять музыку. «Теперь их осталось двое. Они играли утром, днём и вечером, почти не выходя из дому». Этот пример показывает, как сильно музыка может влиять на людей, не давая им падать духом.

Оба примера связаны между собой, второй дополняется первый, подчёркивая важную роль искусства во время войны.

Рассуждая над данной проблемой, А.

А. Крестинский приходит к выводу: искусство способно поддерживать человека в военное время. Оно придаёт ему силы, а также веру в победу.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя недооценивать роль искусства в годы войны. Оно поднимало солдатам воинский дух, призывало становиться на защиту своего Отечества. Рассуждая над данной проблемой, нельзя не вспомнить знаменитую симфонию Шостаковича, которая сыграла очень важную роль в Ленинграде во время блокады. Перед финальным сражением русские солдаты, услышав данное произведение, воодушевились на победу и смогли разгромить врага.

Таким образом, в годы войны искусство занимало особое место в жизни каждого человека.