Война. Они жили здесь, в нашем городе, в старинном многоэтажном доме (ЕГЭ по русскому)

Был ли сломлен великий дух народа во времена Великой Отечественной войны? Именно над этой проблемной размышляет Александр Алексеевич Крестинский в тексте.

Рассматривая проблему, автор обращает наше внимание на музыкантов, которые «играли каждый день, несмотря на бомбежки, голод, стужу». Они не прятались в убежищах, а оставались дома и исполняли громче, чтобы подавить шум обстрелов. Этим примером писатель хотел показать, что музыканты, рискуя своей жизнью, не давали погаснуть надежде в людях. Далее автор подчеркивает, что из всех музыкантов остался только один флейтист, который продолжал играть.

Он играл по очереди со всех инструментов, таким образом, прощаясь со своими товарищами. Этой деталью писатель показывает, что музыкант, несмотря на гибель своих друзей, не отчаялся, а, наоборот, играл вдвое больше, чтобы люди не теряли веру на то, что все будет хорошо. Эти два примера, дополняя друг друга, позволяют понять нам то, насколько храбры были люди во время войны.

Александр Алексеевич Крестинский считает: великий дух народа не был сломлен. Они бились до конца, несмотря на все трудности.

Я согласен с позицией автора, что великий дух народа не сломить. Вспомним подвиг Александра Матросова, который закрыл своим телом амбразуру пулемета, чтобы его отряд успешно выполнил поставленную задачу и потерял как можно меньше солдат.

В заключение хочу сказать, что в Великой Отечественной войне наш народ одержал победу благодаря храбрости и силе духа. Мы должны чтить память людей, защищавших нашу родину в военные годы.