Как блокада может изменить человека? По тексту Д. Гранина «Тот, кто видел однажды блокадный этот город…» (ЕГЭ по русскому)

Как блокада может изменить человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Д. Гранин.

Тема войны довольно часто поднимается в произведениях художественной литературы. Каждый писатель считает своим долгом показать ужасы жестокой бойни, чтобы не допустить её повторения. А Великая Отечественная война как самая смертоносная, самая страшная настолько укоренилась на страницах книг, что в литературе XX века даже появилась отдельная многочисленная группа произведений, ей посвящённых.

Однако война в тексте Д.

Гранина показана в уникальном аспекте. Автор, будучи сам участник Великой Отечественной войны не только описывает события на фронте, но и испытания, которое пришлось перенести людям в тылу.

Автор раскрывает проблему с помощью двух ярких примеров.

Первый из них-описание послевоенного Ленинграда. Писатель подчёркивает, что многие архитектурные шедевры этого города не изменились-внешний вид «Северной столицы» остался прежним. А вот восприятие людей, наоборот, стало другим. Невероятные по своей красоте здания теперь «отягощают своей прозрачностью», вокруг читает постоянное ожидание смерти, ощущение её обыденности, массовости. С помощью этого фрагмента автор показывает, как блокада заполоняет всё мысли человека, оставляет отпечаток на его мировосприятии, на его душе.

Не менее важным представляется и второй эпизод-интервью с жителем блокадного города. Гранин уделяет большое внимание последствиям блокады: ожесточение характера, взгляд «надломленного и искушённого человека», гибель веры в «всесилие и совершенство» людей. Таким образом писатель на примере реального, живого человека показывает способность антигуманного отношения к людям навсегда «сломать душу», забрать молодость и жажду жизни.

Эти примеры-иллюстрации тесно связаны между собой и позволяют увидеть глубину затронутой проблемы. Они дополняют друг друга, немного по разному передают одну важную мысль. Можно сказать, что первый пример-рассуждение, которое во втором примере воплощается в частном. Так, второй фрагмент подтверждает мысль, высказанную в первом с помощью достоверных слов человека, пережившего ужасы блокады. Обе иллюстрации также объединяет мотив бренности, безысходности, потерянности.

Так каково же мнение автора? Гранин считает, что самая трагичная особенность блокады в том, что она «остаётся поодаль, но рядом», не исчезает бесследно и поэтому полностью и навсегда меняет человека, испытавшего её.

Итак, позицию автора можно сформулировать следующим образом: блокада врезается в память человека, меняет его характер и взгляд на жизнь, делает ожесточенным, недоверчивым, вселяет чувство обречённости.

С автором трудно не согласиться. Действительно, такое испытание как блокада не может не повлиять на человека. Воспоминания о ней оставляют тёмное пятно на душе человека, делают её «окаменелой», не способной к той жизни, которая была раньше.

Человек, переживший блокаду, привыкает к смерти, начинает видеть её повсюду. Стихотворение А. Ахматовой «Nox. Статуя ночь в летнем саду» воссоздаёт эту атмосферу вездесущей смерти. Лирическая героиня описывает «похороны» одной из статуи в летнем саду. «Ноченьку» на самом деле прятали от обстрелов, стремились уберечь от рук фашистов, но сам этот процесс, действительно вызывает ассоциацию с погребением. Так, появляется мотив смерти как спасения.

Только искусство было способно вновь оживить души жителей блокадного Ленинграда. Спасительным была и Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича. Она была написана в оккупированном городе. Композитор, создавая этот шедевр смог перенести голод, холод и усталость, но его душа, окрыленная вдохновением, побуждала его жить и творить.

Таким образом, блокада, бесспорно меняет людей, а на «излечение» от страшных событий может понадобиться немало времени и сил.