Как блокада Ленинграда повлияла на жителей этого города? По тексту Д. А. Гранина «Тот, кто видел однажды блокадный этот город…» (ЕГЭ по русскому)

Как блокада Ленинграда повлияла на жителей этого города? Над этим вопросом задумывается писатель Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Автор рисует жуткую атмосферу блокадного Ленинграда: «воздух, полный шелеста снарядов», «отягощающие… призрачностью» знаменитые архитектурные ансамбли, трупы «на улицах, в квартирах». Писатель говорит, что пропитания было недостаточно, смерть стала массовой, люди потеряли смысл «любого желания». Многие из них не выдержали такого испытания и стали жестокими, лживыми, готовыми на все ради утоления голода и возможности согреться. Эти люди потеряли всякие нравственные ориентиры, они превратились в «двуногих животных».

Д.

Гранин иллюстрирует «обесчеловечивание» многих жителей блокадного Ленинграда примером жизни конкретного человека, чтобы обратить наше внимание на след, оставленный на нем изоляцией города.

Герою было одиннадцать лет, когда город попал в блокаду. Автор показывает, что хрупкая детская психика мальчика не смогла «противостоять натиску чрезвычайных обстоятельств». Он стал считать, что все внешне «добрые, честные», а внутри жестокие, эгоистичные. Из-за этого он сам стал несправедлив к остальным, «совершил несколько сквернейший поступков» уже в послевоенное время. Спустя время, «ипохондрия» прошла, но вера в людей не возродилась. Во время блокады в нем и ещё многих погибли сострадание, чуткость к другим: жестокие условия сделали жестокими людей.

Позиция писателя очевидна: блокада Ленинграда убила в переживших её человечность, веру в лучшее.

Я согласен с мнением автора. Даже воспоминания переживших блокаду Северной столицы, упоминания о жизни в этот период в произведениях искусства оказывают неизгладимое впечатление на нас, не переживавших эти события лично, оставляют след в душе, меняют нас. Например, в рассказе Юрия Яковлева «Девочки Васильевского острова» жизнь Вали Зайцевой, родившейся уже после войны, перевернулась, когда она узнала, что по соседству с ней жила и умирала Таня Савичева в дни блокады Ленинграда. Валя ясно представляла себе, как Таня осталась одна: без мамы, без папы, без сестренки — голодная, под обстрелом и писала об их смерти в своем дневнике. А потом умерла и сама. От голода. От холода. Валя её жалела и в то же время гордилась, что сама она тоже «василеостровская девочка», такая же сильная и стойкая. Валя научилась состраданию, осознала ужасы войны, её жестокость, научилась ценить мирную жизнь.

Таким образом, влияние блокады на человека колоссально: она меняет его характер, разрушает личность, заполняет сердце тоской, от которой нельзя избавиться даже спустя многие годы.