Какую роль играют писатели в обществе? По тексту Д. В. Философова «Русские писатели почти никогда не ограничивались «чистым искусством» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют писатели в обществе? Такой проблемный вопрос ставит русский публицист Дмитрий Владимирович Философов в тексте.

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос Дмитрий Владимирович приводит в пример Антона Павловича Чехова. Антон Павлович не высказывается по вопросам, которые занимают русское общество, не старается учить людей. В обществе он занимает позицию некого «любимого брата и друга», с которым можно побеседовать и обменяться мнениями. Чехов является художником и эстетом до глубины души, ему нет дела до нравоучений и громких высказываний.

Его задача творить.

Для сравнения Дмитрий Владимирович Философов приводит к примеру совершенно противоположную культовую личность: Льва Толстого. В свою очередь, Лев Толстой является тем самым учителем, который «всегда требует, даёт совет что и как делать». К Толстому все обращались только как к учителю, такова была его жизненная позиция. В обществе никто и не мог подумать назвать его «любимым братом».

Противопоставляя примеры, автор показывает, что писатель может занимать в жизни общества как роль учителя, так и друга.

Автор считает, что многие писатели становятся для общества «учителями жизни», но существует и те, кто являются художниками и эстетами, не стремясь просвещать людей.

Я согласна с мнением автора, потому что, по моему мнению, не каждый писатель обязан учить своих читателей. Должны существовать писатели, которые пишут для души. Их произведения являются отдушиной, а не натиском нравоучений.

Итак, писатель может занимать в обществе как роль друга, так и роль учителя. Позиция писателя зависит от его целей и душевной организации.