Обязательно ли совершать героические поступки для того, чтобы стать взрослым? По тексту Л. М. Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь — всё подсказывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона…» (ЕГЭ по русскому)

Обязательно ли совершать героические поступки для того, чтобы стать взрослым? Над таким вопросом можно задуматься, читая текст Леонида Максимовича Леонова.

Автор пишет о двух девушках, одна из которых тяжело болела. Это была Полина. Её любимый на тот момент находился на фронте, она очень переживала за него. А Варвара лишь думала о том, почему же Родион ни разу не написал её подруге, не отправлял открыток, не приезжал к ней ради мимолетной долгожданной встречи. Она считала его ещё совсем ребёнком, ведь солдат ни разу не приехал к своей возлюбленной.

Однако мысли Вари были напрасными.

Далее мы видим письмо Родиона, написанное им для Полины. Солдат находился на фронте. Его часть день и ночь отступала, ища более выгодные боевые позиции. В одной деревне он встретил девочку лет девяти, встречавшую военных. Она подбежала к молодым людям и вручила маленький букет полевых цветов именно Родиону. Ему, в свою очередь, было тяжело смотреть в любопытные глаза ребёнка, потому что он понимал, что его часть покидает это место, оставляя семью девочки в руках врага. Парень пишет: «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости!». Он поклялся хранить этот букетик до конца своих дней.

Данные примеры являются противопоставлением друг друга. Ведь в первом по представлению Варвары мы замечаем ещё совсем юного человека, не думающего ни о чём серьёзном. Во втором же видим, что Родион становится мужчиной, понимает, что война забирает жизни невинных людей. Благодаря такой связи

Позиция писателя предельно ясна. Своим рассказом Леонид Максимович хочет донести до читателя то, что стать взрослым можно и без героического поступка. Он является вовсе не обязательным.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь взросление у каждого происходит по-разному. В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» не раз прослеживается эта тема. Например, Николай Ростов —целеустремленный молодой человек. В армию юноша отправляется в след за своим другом, Борисом Друбецким. Николя считает, что не может учиться, пока страна воюет. На фронте парень испытывает множество эмоций, он мужает и закаляет себя. Со временем он превращается в прекрасного офицера.

В заключение хочу сказать, что на взросление могут повлиять не только героические поступки, но и просто сложные жизненные обстоятельства. Поэтому можно стать зрелым человеком в очень раннем возрасте.