Проблема нерешительности по тексту Ю. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов, над свежими сугробами…» (ЕГЭ по русскому)

Порой наша нерешительность приводит к нежелательным последствиям. Вовремя не сделав первый шаг, мы начинаем винить себя в этом и задаваться вопросом: "Если бы я не струсил, всё бы было по-другому?". Над этой проблемой размышляет Юрий Бондарев.

Автор приводит в пример действия героя. Каждый день, видя окно, которое пленило его неизвестностью, тёплым жёлтым светом и зелёными занавесками, персонажу хотелось постучаться в него, познакомиться с жильцами этой уютной квартиры ближе.

Однако ему не хватило смелости, и однажды свет в окне погас, тогда-то он понял, что случилось что-то страшное и непоправимое.

Символично, в тот день, когда всё изменилось в окне, герой помог упавшему майскому жуку и даже, на удивление, спросил у него: "Что ж ты?". Может этот вопрос был задан вовсе не жуку, а самому себе? Что ж ты не постучал в окно? Не остановил надвигающую беду? Но уже было поздно. Нерешительность героя привела к беде.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что персонаж совершил ошибку, вовремя не проявив смелость.

Вероятно, приводя в пример последствие нерешительности героя, Бондарев считает, что нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Думаю, лучше перебороть свой страх и неуверенность и, возможно, жалеть о содеянном, чем игнорировать свои желания и винить себя за то, что ты не сделал. Чаще всего внутренний голос направляет нас на верный путь, и нужно лишь прислушаться к нему.

Таким образом, можно сказать, что нерешительность приводит лишь к упущению возможностей, которые могли повлиять на жизнь человека и его близких.