Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что побуждало людей добровольно идти на фронт? По тексту А. М. Домнина (ЕГЭ по русскому)

21 из 25
Оценка эксперта внизу

Многие люди во время войны шли добровольцами на фронт. Не обладая достаточной военной подготовкой, они отправлялись на войну, сражались с врагом, ни в чем ему не уступая. Но что побуждало людей добровольно идти на фронт? Именно об этой проблеме и заставляет задуматься А. М. Домнин.

Автор рассказывает, как он вместе с «артистами, учёными, инженерами, теми, кого забраковали для армии, шли к фронту длинной колонной, с учебными винтовками, на патронниках которых были просверлены дырки».

Эти люди «не умели воевать и ненавидели войну, но всё, что они любили, грозился отнять враг».

Таким образом этот пример говорит о том, что совершенно неподготовленные к войне люди добровольно отправлялись на фронт, чтобы защитить то, что они любят всей душой: свою Родину, своих близких.

А дальше автор рассказывает, что всё «то, что пережили они, не вынесло бы ни одно существо», но призывает «не поддаваться слабости, когда придавит к земле отчаяние». Рассказчик признаётся, что не выжил бы и он сам, если бы не думал о сыне, жене. Значит, добровольцы также шли на фронт ради «дорогих людей, которые верят в тебя и ждут». Все ужасы войны они переживали ради счастья своей собственной семьи.

Если говорить о связи этих примеров, то можно отметить, что они дополняют друг друга, ведь оба примера показывают, что побудило тех людей, кто добровольно отправился на войну, пройти все её испытания. Анализируя эти примеры, я прихожу к выводу, что добровольцы воевали ради всего того, что было близко их сердцу, что они любили всей душой и ради чего готовы были умереть.

Позиция автора ясна: война требует от человека настоящей отваги и самоотверженности, способности подвергнуть свою жизнь опасности ради защиты всего, что тебе дорого, ведь «существует на свете что-то более ценное, чем жизнь одного человека».

Я согласна с позицией автора, ведь война беспощадно забирает у людей всё самое сокровенное, и ради защиты того, что ты любишь, действительно нужно уметь идти на самоотверженные поступки, как и сделали все добровольцы, отправившиеся на фронт. Так, в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Мересьев борется с врагом до самого конца и благодаря невероятному мужеству и силе воли добивается невозможного и становится первым в мире летчиком на протезах.

Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что защита Родины и близких людей в минуту грозящей опасности была основной причиной добровольцев отправиться на фронт, и стремление этих людей исполнить свой долг во время войны заслуживает большого уважения.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 Формулировка проблем исходного текста

Проблема сформулирована верно.

1/1

К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста

Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Приведено не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста. Дано пояснение к каждому из примеров-иллюстраций. Указана и проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями. Фактических ошибок, связанных с пониманием сформулированной проблемы исходного текста, в комментарии нет.

6 / 6

К3 Отражение позиции автора исходного текста

Позиция автора по прокомментированной проблеме исходного текста сформулирована.

1/ 1

К4 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста

Отношение к позиции автора исходного текста сформулировано, обосновано.

1 / 1

К5 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Абзацное членение неверное. Абзацы 2,3,4 и 5 нужно поместить в один абзац, т.к. вы доказываете свою мысль примерами, ведь написали «они (примеры) дополняют друг друга». Работа характеризуется смысловой цельностью. Логические ошибки отсутствуют

0 / 2

К6 Точность и выразительность речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, есть ошибка в точности выражения мысли.

1/2

К7 Соблюдение орфографических норм

Орфографические ошибки отсутствуют

3/3

К8 Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационные ошибки отсутствуют

3/3

К9 Соблюдение языковых норм

Грамматические ошибки отсутствуют

2/2

К10 Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки

Так, в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексей Мересьев борется с врагом до самого конца…
- нужно уточнить: борется в воздушном бою до самого конца или образно борется. Если в бою, то хорошо, допустима мысль. А вот просто слова о том, что борется до конца – фактически Мересьев в книге в бою оказывается 3 раза; про какой именно бой идёт речь?

была основной причиной добровольцев отправиться на фронт
– была причиной для добровольцев.

1/2

К11 Соблюдение этических норм

Этические ошибки отсутствуют

1/1

К12 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактические ошибки отсутствуют

1/1

Заключение

Сочинение написано на 21 балл.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.