Что побуждало людей совершать героические поступки во время Великой Отечественной войны? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, М. С. Строганов цитирует слова разведчика Кузнецова: «К патриотам грязь не пристаёт». Данным высказыванием автор доносит мысль о том, что именно патриотизм является главным чувством, которое наполняет душу каждого человека, готового отдать жизнь за Родину. Строганов отмечает, что Кузнецов «жизнь положил для служения своей стране», и любовь к Родине помогла ему совершить «Подвиг разведчика». Таким образом, Строганов доносит до читателя мысль о том, что чувство патриотизма побуждает совершать подвиги.

Дополняя свою точку зрения, Строганов пишет о патриотизме в более узком смысле. Не сдаваться, быть «сильнее любых вражеских «мертвых голов»» солдатам помогают также воспоминания о местах, где они провели детство и юность.

Автор подчеркивает, что герои Великой Отечественной войны совершали подвиги «не ради карьеры и наград», а ради того, чтобы защитить места, в которых они провели лучшие годы своей жизни.

М. С. Строганов считает, что патриотизм являлся важнейшим чувством, наполнявшим сердца людей в годы Великой Отечественной войны, патриотизм делал людей сильными и выносливыми, непреклонными перед трудностями, побуждал совершать героические поступки.

Я согласна с позицией автора. Действительно, патриотизм, то есть любовь к Родине, чувство долга перед ней, помогает людям в страшное время войны, побуждает совершать подвиги.

Так, в стихотворении А. Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом» убитый лирический герой выражает чувство надежды на спасение Родины. Он говорит о том, что убит не зря, если враг будет побеждён: «Есть отрада одна: мы за Родину пали, но она спасена». Твардовский доносит до читателя мысль о том, что ради спасения Родины, люди готовы были отдать свои жизни, что показывает пример истинного патриотизма.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что в тяжёлые годы Великой Отечественной войны сердца людей были наполнены чувством патриотизма, который помогал им справляться со всеми трудностями, который привёл их к победе.