Проблема мужества женщин на войне по В. Калининой (1) И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. (2) Это были смелые, необыкновенные девчонки (ЕГЭ по русскому)

В День 75-летия Великой Победы граждане нашей огромной страны смотрели военные хроники, перечитывали письма дедов и прадедов с фронта и рассказывали более молодому поколению об отважных подвигах людей, живших в те страшные года. Женщины внесли не меньший вклад в победу советского народа над фашистской Германией, чем мужчины. Их душу наполняла любовь к Родине, и они, исполняя воинский долг, тащили под огнем пулеметов раненых на поле солдат вместе с тяжелым оружием. Именно об этом говорит В. Калинина, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему мужества женщин на войне.

Раскрывая данную проблему, В.

Калинина рассказывает о храбрых девушках, добровольно вступивших в ряды Красной Армии. Они по зову долга выпрыгивали из траншеи и под пулеметным огнем перевязывали и оттаскивали раненых солдат. “К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека”, — писал автор. Тогда нужно было тащить еще и тяжелое личное оружие, чтобы оно не досталось врагу. Таким образом, мужественные женщины жертвовали собой, делая все для спасения жизни других.

“...Таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет... Таких наивных и таких искренних. С такой верой!” — считала В. Калинина. Когда полк получил знамя, каждая из девушек была по-настоящему счастлива, ведь награду было получить непросто: только начиная с пятнадцати спасенных солдат человек получал медаль. Так, автор пытается сказать, что женщины, обладая огромной силой воли, не поддавались страху и выполняли воинский долг. Они искренне верили в непреклонность советского народа и приближали заветный час победы.

Оба приведенных примера помогают осознать, какими мужественными были женщины, уходившие на фронт вместе с мужчинами.

Авторская позиция заключается в следующем: вклад женщин, спасавших солдат, в победу в Великой Отечественной войне нельзя недооценивать, ведь их жизнь каждый раз висела на волоске. Они воевали наравне с мужчинами: несмотря на страх, постоянно одолевавший душу, жертвуя собой, под пулями перевязывали раненых и тащили их вместе с тяжелой винтовкой.

Нельзя не согласиться с В. Калининой. Ярким примером мужества является моя дальняя родственница Мазаник Елена Григорьевна. По заданию немецкого командования она внедрилась в доверие генерального комиссара Белоруссии Вильгельма фон Кубе, став горничной его дома. Елена пронесла бомбу в сумочке, пройдя все посты и проверки, а затем, не поддаваясь страху, закрепила смертоносный груз у себя на груди. Она протащила мину в спальню Кубе, спрятав ее под матрацем. Ночью раздался взрыв, смертоносно ранивший палача белорусского народа.

Таким образом, мужество женщин на войне заключалось в том, что они всем сердцем верили в победу русского народа и прикладывали огромные силы для защиты Родины от захватчиков.