Какой была жизнь людей, не ушедших на фронт во время войны? По тексту П. Ф. Нилина «В дверь постучали…» (ЕГЭ по русскому)

Задумываюсь ли вы о том, какой была жизнь людей, не ушедших на фронт во время войны? Именно над этим вопросом рассуждает автор предложенного для анализа текста.

Павел Нилин рассказывает о семье, разлучённой войной. Двое сыновей Ерофея Кузьмича и Надежды Павловны погибли на фронте, невестка пропала без вести, внук ушёл на войну. Бабушка с дедушкой остались в Сталинграде. В городе нужно было расчищать завалы, тушить пожары. Первая их работа была в госпитале: у бабушки — поварихой, у дедушки-санитаром. Потом в госпиталь разбомбили.

Люди, оставшиеся в городах, выполняли опасную тяжёлую работу, всегда были в зоне риска, как и те, кто ушёл на фронт. Так можно сделать вывод, что люди, оставшиеся в городах, выполняли тяжёлую роль и своими способами помогали на войне.

Так и было, у Ерофея рука и плечо были перебиты пулями. Люди, не пошедшие на фронт, осознано рисковали собой ради общего дела, находились под обстрелами, не смотря на то, что каждый из них хотел жить. Мне кажется, их работа была так же важна и опасна, как и работа солдат. Они дополняют друг другу. Люди тоже рискуют своей жизнью, боятся, переживают за родных.

Автор использует два дополняющих друг друга примера, чтобы более глубоко раскрыть проблему и показать, что жизнь людей, не ушедших на фронт, была более тяжёлая, чем можно подумать. Она наполнена рисками, самоотверженностью, страхом и переживаниями.

Автор справедливо считает, что жизнь в городах тяжела и опасна. Действительно, люди продолжали работать, находясь под обстрелами и угрозами бомбёжки. Такое не каждый вынесет.

Я согласна с позиции автора. Сложно представить, каково было жить в городе во время войны. Каждый хочет жить, однако работы продолжались и, несомненно, люди тяжело это переживали.

Прочитав текст Павла Нилина, начинаешь задумываться не только о людях воюющих, но и от тех кто оставался в городе, помогал солдатам и друг другу. Понимаешь, что и они играли большую роль в войне, как им было тяжело и как они переживали это время.