Какой человек способен оставить след в истории? По тексту В. М. Пескова «Здесь полюс, поздравляю вас, ребята!..» (ЕГЭ по русскому)

Каждый хоть раз тешил себя надеждами на то, что у него обязательно получится чем-то отличиться, увековечить своё имя. Но часто ли мы осознаём какие качества необходимо иметь, чтобы не быть бесполезной «притчей на устах у всех»?

Какой человек способен оставить след в истории? Именно над этой проблемой размышляет автор.

Испокон веков этот вопрос интересовал мыслителей, историков и писателей. Но в тексте В. М. Пескова он приобретает особое звучание.

Автор раскрывает проблему на двух ярких примерах. Первый из них–рассказ об экспедиции на Северный полюс. Журналист детально описывает нелегкий путь героев к достижению их великой цели, показывает жертвы, на которые пошли исследователи и их по-детски искреннюю радость.

В этом фрагменте писатель создает портреты самоотверженных, смелых и амбициозных людей, не жалеющих свои силы, ради выполнения миссии.

Второй не менее важный эпизод, посвященный второй группе героев–«вопрошающим». Песков вспоминает, как огромное количество обывателей, несмотря на поддержку экспедиции, откровенно не понимали смысл подвига исследователей, расценивали их усилия как что-то необязательное. Таким образом, журналист обращает внимание на то, что главным для множества людей становится их только собственное благополучие и комфорт.

Эти примеры-иллюстрации связаны между собой и помогают увидеть глубину затронутой проблемы. Они противопоставлены и показывают две разные жизненные позиции, два типа людей. Если первый демонстрирует «легион смельчаков», то второй во всей красе изображает «вопрошающих».

Так каково же мнение самого Пескова? Автор считает, что только личности, смело шагающие по земле, обрекая себя на лишения, или даже гибель, но при этом расширяющие границы жизни, двигающие прогресс, остаются в памяти следующих поколений. А те, кто задается вечным вопросом «зачем?», остаются забытыми.

Итак, позицию автора можно сформулировать следующим образом: след в истории способен оставить не тот, кто сознательно идёт на жизненный риск, во имя открытия неизведанного.

С автором трудно не согласиться. Действительно, тот, кто готов к самопожертвованию ради увеличения знаний, улучшения жизни всего человечества, заслуживает место в памяти потомков.

Имена людей, глупо прожигающих свою жизнь, существующих только ради собственного удовольствия, быстро забываются. Главный герой одноименного романа И. А. Гончарова «Обломов», за свою жизни не делает ничего полезного не только для общества, но и для своего рода. Он погибает в одиночестве, а всё, что после него осталось в памяти современников — это «хрустальная душа».

Плохими поступками тоже можно оставить свой отпечаток в истории, однако это грозит распространением злобы, не развитием, а постепенным разрушением человечества. Раскольников в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» вдохновляется деяниями Наполеона, видит в нем пример для подражания, что становится причиной настоящей трагедии — убийства невинных людей.

Таким образом, место в истории человечества заслужить трудно, и подвластно это далеко не всем. Задумайтесь, а вы смогли бы бескорыстно служить прогрессу, развивать все сферы жизни путём непосильного труда, стать одним из нескольких, кому будут выражать благодарность следующие поколения?