О душе по тексту Л. Н. Толстого «Кто ты? — Человек…» (ЕГЭ по русскому)

Что является телесным проявлением человеческого нутра, а что духовного? Чем они отличаются? Такой сложный вопрос ставит в своём тексте великий русский писатель и публицист Лев Николаевич Толстой.

Писатель побуждает читателя задуматься о том, что же представляет из себя телесная сущность человека. Лев Николаевич поясняет, что телесная составляющая человека «отвечает» за низменные потребности человека, за те потребности, которые никак не связаны с культурными и светлыми проявлениями. Телесность в человеке представляет его «слепую» часть личности, которая «работает, пьёт и плодится». Автор ясно даёт понять, что телесность в человеке не является чем-то возвышенным, лишь обыкновенная физиология.

Для сравнения автор раскрывает сущность духовной части человека, «духовную и зрячую» сторону каждой личности.

Л. Н. Толстой обозначает духовную часть человека совестью, которая «действует как стрелка компаса». Совесть подсказывает людям куда идти, когда они сбиваются с «настоящего пути». Писатель указывает на явное отличие между духовной и телесной сущностью человека, духовная составляющая направляет, а телесная лишь слепо выполняет «указы».

Сравнивая два главных компонента каждого человека, автор показывает, что телесная и духовная части абсолютно противоположны и ни капли не схожи с друг другом. Несмотря на это, они взаимосвязаны и без друг друга существовать не могут.

Автор считает, что в человеке сочетаются две составляющие: духовная и телесная сущности. Телесная сущность у всех одинаковая, ведь отражает базовые потребности, а духовая составляющая у каждого своя.

Я разделяю мнение писателя, потому что считаю, что действительно, телесность у нас у всех развита одинаково, ведь для её развития не нужно прикладывать особых усилий. А вот для развития духовности нужно потратить много времени и сил. Многие люди на это просто не способы. Именно поэтому духовное развитие — это дело самого человека, поэтому выходит так, что личностей мало, а безликие представители толпы на каждом шагу.

Итак, Лев Николаевич помогает людям различить две основные составляющие человека, понять из чего они состоят и что из себя представляют. Автор «учит» человека понимать людей вокруг, проследить соотношение их телесности и духовности.