Что представляет собой духовная часть человека? По тексту Л. Н. Толстого «Кто ты? — Человек…» (ЕГЭ по русскому)

Что представляет собой духовная часть человека? Над этим вопросом размышляет Л. Н. Толстой в приведённом тексте.

Автор пишет: «Начало жизни не в теле, а в душе». Именно душа заставляет человека чувствовать, глубоко проживать эмоции, любить, ненавидеть. Это и есть жизнь. Тело позволяет человеку осуществлять важные материальные функции, но без души оно бесполезно. Плоть является неким сосудом для натуры. Имея здоровое тело, красивое внешне, человек может быть внутренне пустым, чёрствым, злым, неспособным на любовь и гуманные поступки.

«Зрячую, духовную часть человека называют совестью».

Совесть — наш внутренний регулятор, «компас», как пишет Л. Н. Толстой, но не все умеют им пользоваться. Этот внутренний голос руководит человеком, побуждает его поступать честно. Следовать ему сложно, на пути к принятию единственно правильного решения каждого может подстерегать множество искушений, сбивающих с истины. Нужно уметь слышать этот внутренний голос, называемый совестью, поступать справедливо не только по отношению к другим, но и к самому себе, не обманывая.

Я согласна с Л. Н. Толстым в том, что в человеке совесть и доброта существуют с самого его рождения, а следовать ли им в процессе жизни — выбор каждого. Об этом писал и Д. С. Лихачёв в своей книге «Письма о добром и прекрасном». Академик утверждал: «В жизни ценнее всего доброта, и при этом доброта умная, целенаправленная». Необходимо это качество в себе взращивать, не растерять данное свыше и делиться этим с другими.

Таким образом, духовная часть человека представляет собой совесть и доброту, которые даются ему с рождения, главное — сохранить их в себе.