Зачем нужна человеку совесть? По тексту Л. Н. Толстого «Кто ты? — Человек…» (ЕГЭ по русскому)

Пример свидетельствует о том, что самоконтроль помогает людям придерживаться определённой модели поведения, которая будет одобрена обществом. Совесть нужна человеку именно для того, чтобы анализировать свои поступки с точки зрения морали.

Продолжая размышлять, Л. Н. Толстой определяет совесть, как "голос того единого духовного существа, которое живет во всех". Автор утверждает, что ответственность за свои поступки человек в первую очередь несёт перед всеми членами общества. Действительно, совесть помогает людям быть более сплочёнными, так как они чувствуют себя в ответе за окружающих.

Второй пример конкретизирует первый. Сначала раскрывается мысль о влиянии совести на самоконтроль, а позже — демонстрируется воздействие на связи с другими людьми. Так, читатель может сделать вывод о том, что ответственность за свои поступки человек несёт как перед самим собой, так и перед окружающими.

Позиция автора мне ясна.

Лев Николаевич Толстой уверен в том, что совесть помогает людям сохранить то "истинное доброе" в душе, а также наладить контакты с другими людьми.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что совесть побуждает человека к свершению благородных поступков, так как иначе чувство вины будет терзать его душу. Для аргументации своей точки зрения обращусь к художественной литературе. В произведении "Мастер и Маргарита" Понтия Пилата после казни Иешуа терзали муки совести, так как римский прокуратор знал, что Га-Ноцри был невиновен и не достоен смерти. Занимаемый пост не позволил Пилату изменить своего решения. Прокуратор избавляется от терзаний лишь после своей смерти, когда он видит Иешуа и просит у него прощения. Так, герой не смог совершить благородного поступка, поэтому был обречён на муки совести.

В заключение отмечу, что каждый человек должен осознавать свою ответственность перед окружающими. Благодаря совести люди могут осознать свершённые ошибки и исправить их.