Как соотносятся разум и чувства в жизни человека по тексту Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Как соотносятся разум и чувства в жизни человека? Такую проблему ставит в своём тексте советский публицист С.Л. Соловейчик.

Рассуждая над данным вопросом, автор противопоставляет два примера, каждый из которых воплощает в себе разное представление о соотношении мира чувств и мира интеллекта.

Для сравнения обратимся к ещё одному фрагменту текста, важному для понимания проблемы. Особого внимания заслуживает мнение литератора о том, что «мы не должны разделять ум и чувство». Ведь в «чистом виде» ум и чувство не существуют и «крайне опасны» для человека. Этим примером российский публицист доказывает, что разум и чувство не противостоят друг другу, а соотносятся как единое целое.

На мой взгляд, С.Л.Соловейчик подводит нас к мысли: разум и чувства находятся в гармоничном единстве, а представление о превосходстве разума над чувствами является ложным.

Я разделяю мнение автора, поскольку считаю, что разум и чувства не должны разделяться. Ведь разум принимает решение на основе данных, предоставляемых чувствами. Действительно, содружество разума и чувств возможно и необходимо. Например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня ради любви меняет свою жизнь. У неё был муж, занимающий престижную должность, большая квартира, но не было любви. Маргарита оставляет благополучную жизнь и уходит к любимому. Хоть героиня и поддается влиянию чувств, но выбор её осознан, поэтому разум и чувства в её душе находятся в согласии. Я считаю, что именно так проявляется соотношение мира интеллекта и мира чувств.

В заключение могу сделать вывод о том, что разум и чувства неразрывно связаны в жизни человека.