Какое качество должно быть непременно у каждого человека? По С. Л. Соловейчику «Давно замечено, что в наше время мир чувства особенно отчётливо противопоставляется миру интеллекта…» (ЕГЭ по русскому)

Какое качество должно быть непременно у каждого человека? Именно этот вопрос ставит С. Л. Соловейчик в предложенном для анализа тексте.

Чтобы обратить внимание на данную проблему, автор рассуждает о важности интеллигентности и считает, что она состоит из развитого ума и высокой совестливости. Интеллигентность заключается в благородстве духа. Она является важным качеством в человеке, поскольку позволяет создать гармонию между чувствами и разумом.

Важное значение данного качества состоит в том, оно предостерегает от опасности преобладания чего-то одного и обеспечивает равновесие. Поэтому интеллигентность должна быть непременно у каждого человека, так как она обеспечивает гармонию разума и чувств.

Комментируя данную проблему, также хочется отметить фрагмент, в котором автор говорит о проблеме современного мира. Образование в современности развивается быстро и становится всеобщим. Подобная динамика приводит к тому, что “обостряется проблема знания и нравственности, ума и сердца”. Опасностью в обществе становится не малограмотность, а образованность без интеллигентности, которая приводит к выполнению задач по холодному расчету и росту безнравственности. Поэтому интеллигентность должна быть у каждого человека, поскольку она позволяет проявлять нравственность и совестливость.

Как и в первом примере, в эпизоде показывается важность наличия у каждого такого качества как интеллигентность. Оба приведенных мною примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что интеллигентность в современном мире необходима.

Позиция автора ясна: С. Л. Соловейчик считает, что мир меняется. Если раньше интеллигентность была “уделом относительно небольшой группы людей”, то теперь она должна быть непременным качеством каждого человека.

Я разделяю точку зрения автора и тоже убеждена, что интеллигентность является необходимым качеством каждого человека, поскольку оно соединяет в себе важные стороны — совестливость, нравственность и ум. Люди, обладающие интеллигентностью, способны менять мир к лучшему. Например, Пётр Гринёв в “Капитанской дочке” А. С. Пушкина является проявлением интеллигентности. Он является образованным человеком, а также поступает по совести в борьбе со Швабриным, поскольку не стремится специально ранить соперника. Поэтому интеллигентность делает мир нравственнее.

В заключение всего вышесказанного еще раз подчеркну, что именно интеллигентность является качеством, которое непременно должно быть у каждого человека.