Сострадание и милосердие аргументы Б. П. Екимов «Ночь исцеления», «Белая дорога» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена в русской литературе была востребована тема милосердия и сострадания к людям. Именно эти темы помогают авторам раскрыть характер персонажа в произведении. Нередко мы видим, как главный герой рассказа приходит на помощь к людям, которые нуждаются в моральной или поддержке. Такие люди редко проходят мимо чужих проблем, они готовы подать руку помощи в трудной ситуации, дать совет, отвлечь от терзающих душу мыслей, чтобы человеку стало лучше.

Примером такого человека может служить Гриша — герой рассказа Бориса Петровича Екимова "Ночь исцеления".

В донское село к бабе Дуне приехал внук Гриша. Родные навещали очень редко, поэтому приезд внука её сильно оживил. Все дни Гриша беззаботно проводил время, гулял, катался на коньках. Но однажды ночью крик разбудил Гришу. Так во сне разговаривала бабушка Дуня. Ей снилось будто идет война, а она потеряла продуктовые карточки, и теперь дети будут голодать. Со временем проблема бедной старушки не проходила. В такой ситуации Гриша не мог оставаться равнодушным. Гришака понимал, что матери его отца пришлось испытать на себе всё горе войны, и ей нужна помощь. Но где искать помощь? Ведь прошлое не вернешь и не изменить. Но чуткое сердце внука подсказало, что "исцеление" нужно искать в слове. Сила слова способна на чудо. Так и случилось. Внуку удалось найти слова для успокоения души. Но взамен пришлось держать тайну и молчать, иначе не подействует его "лечение". Всё оставшееся время он будет молчать и помогать бабушке, пока не придет ночь исцеления. Данный рассказ иллюстрирует нам пример того, что степень проявления сострадания не зависит от возраста. Что даже такой юный мальчишка, как Гриша, обладает чистым сердцем и душой. Ему не безразлична душевная тяжесть родного человека. Вторым пример данного рассказа служит тот факт, что милосердие не всегда заключается в чем-то материальном, достаточно иногда лишь слова или благородного позыва души.

В тяжёлые времена человеку трудно совершать помощь бескорыстно. Но именно на фоне трудных ситуаций мы отчетливо видим людей, которые способны на сострадание и бескорыстность. Борису Екимову удалось изобразить такого человека в качестве главного героя "Белая дорога". Степа описывается автором, как бездомный мастер обувного дела. Недавно прошла война, всюду голод и бедность. В такое такое тяжелое время работа Степана была очень востребована, но несмотря на это немой Степан не брал денег за работу, а трудился только за еду "Он не требовал за труды сои оплату, работая лишь за харчи "Жил он к хозяев, пока все не починит. Потом он шёл в другой дом "На Стёпу была очередь и в других домах его уже ждали "Хозяев работник не выбирал и без корыстной цели мог пойти в бедный дом. По описанию Сепиного характера можно заметить, что он любит детей. Они постоянно были вокруг него во время работы, но он не отгонял их, а ласкал и делал им игрушки. Своей семьи Степа лишился во время войны. Казалось бы, как может человек в такой обстановке сохранять светлые чувства к детям? В ближайших деревнях все уважали Степу, называли святым человеком. Но потом Степан пропал. Лишь осенью его нашли мертвым в "Пайсках". Читая этот рассказ, невольно удивляешься характеру Степы. Человек, который лишился дома и семьи, идёт помогать другим людям без цели получить выгоду. В конце рассказа Екимов размышляет: "А может и вправду он был святым?.. Ушёл Степа белой дорогой, по иной, высокой". Под "белой дорогой" подразумевается дорога, ведущая на небеса, прямо к Богу. Я считаю, что такие люди, как Степа, достойны быть примером сострадания для всех людей

Идет время, меняются поколения, но до сих пор тема милосердия не потеряло своей актуальности. Современная молодёжь организует волонтерские отряды, появляются фонды благотворительности. Я полагаю, что каждый человек должен иметь в душе частицу сострадания и милосердия к другому человеку. Ведь, совершая добро, мы делаем мир светлее и даем пример будущему поколению.