Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Аргументы В. Астафьев «Тоска по вальсу», Б. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В этом году мы отметили семидесятипятилетие Победы в Великой Отечественной войне. Почему не угасает память о военном прошлом? Конечно, причина заключается в том, что война коснулась каждой семьи, унесла жизни наших прадедов. О них вспоминали дети, оставшиеся сиротами, знают внуки и правнуки, потому что память передаётся от сердца к сердцу. Она связана с самыми сильными, глубокими чувствами. Кроме того, осмысление исторического значения победы над фашизмом и его античеловеческой сущности также является причиной того, чтобы не забывать уроки прошлого.

Существуют общественные организации, занимающиеся вопросами сохранения памятников, связанных с событиями Первой мировой войны, поисками могил солдат, пропавших без вести. К сожалению, делаются попытки фальсифицировать историю, исказить факты. Но это является ещё одной из причин сохранения правды о важнейшем событии двадцатого века. Таким образом, память о военном прошлом — это и проблема общества, и личная проблема каждого, кто любит и уважает свою семью и Родину. Подтверждением являются произведения русской литературы, посвящённые теме памяти о войне.

Так, в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Тоска по вальсу», входящем в состав сборника «Затеси», раскрывается мысль о том, что невозможно забыть о войне, покалечившей судьбу и жизнь простого человека, который в мирной жизни так и не нашёл себя, не стал счастливым. Главный герой — солдат-инвалид, проживающий в доме для инвалидов с ноября 1949 года. У него нет даже имени. Или никому оно неинтересно? Весь рассказ — описание его похорон. Мы видим, как лежит он в дощатом грубом гробу, одетый в черный просторный пиджак, в казённые брезентовые тапочки. На подушке из красного бархата — тусклые медали «За отвагу» и «За победу над Германией» с пыльно обмахрившимися ленточками. Этот эпитет «тусклые» очень о многом нам говорит — и о том, что война была давно и давно эти награды получены, и о том, что подвиг забылся, слился с обыденной серой жизнью инвалида. А жизнь у него, действительно, серая, нерадостная, потому что «инвалид не успел до войны не только жениться, но и влюбиться, а с войны явился больным, дряхлым». Вот почему живёт он с тоской на сердце. Вот почему он безутешно плачет, когда слышит «Вальс цветов». Видимо, мелодия напоминает ему о молодости, о любви, о мечтах… На прощание «так о покойнике никто и ничего не сказал — нечего было…». Но обитатели дома инвалидов всё же отдают долг памяти покойному — собирают «по двадцать копеек с брата», на музыку, чтобы у его гроба звучал вальс. У читателя щемит сердце от боли за этого человека, за его несостоявшееся счастье, за его одиночество. Разве можно забыть о войне, заставившей плакать героя рассказа? Автор показывает, что, пока живы люди, прошедшие испытание этой войной, они будут хранить в сердце память о жестоком прошлом.

Но события той, теперь уже далёкой, поры находят отклик и в душе молодого поколения. Так, внук бабы Дуни в рассказе Бориса Екимова «Ночь исцеления» тоже не сможет забыть об испытаниях, через которые прошла его бабушка. Она во время войны не воевала, но ей было не легче, чем на фронте. И сейчас часто во сне приходят кошмары: то потеряла карточки, завязанные в синем платочке (а у неё «ребятишки… Петяня, Шурик, Таечка… Домой придут, они исть попросят…»), то мешок с желудями отнимают (а желуди толкли и чуреки пекли, ели), то в госпиталь добирается и показывает пропуск, чтобы пустили переночевать. Она спасла от голода своих детей, в том числе Петяню, отца Гриши. И мальчику передаётся её беспокойство, её страх за детей, поэтому он смог помочь бабушке, успокоил её во сне, добрыми словами исцелил от ужасов, живших в её подсознании с той страшной поры. Он, пропустивший через собственное сердце, переживший кошмарные видения родной бабушки, вызванные военными трудностями, никогда не забудет о том, что было когда-то. В этой семье память о войне передаётся из поколения в поколение. Она предостерегает: нужно сделать всё возможное, чтобы страшные годы не повторились.

Таким образом, счастливая мирная жизнь завоёвана нашими прадедами, прошедшими через испытания войной. Самая страшная и кровавая война потому и остаётся сегодня в сознании и в памяти нации, что она коснулась каждой семьи, каждого человека, никого не оставив в стороне. Были общие испытания, и общая Великая победа до сих пор остаётся народным праздником для русских людей. Нельзя забывать о войне, чтобы больше она не повторилась.