«Кто полон милосердия — непременно обладает мужеством» Аргументы Б. Екимов «Ночь исцеления», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Милосердие — это качество человека, при котором он готов оказать бескорыстную помощь. А мужество —способность проявлять волю, нравственную твердость. Что же связывает эти понятия? Многие великие люди высказывались на этот счет. Конфуций утверждает: "Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством". Я согласна с этим высказыванием, потому что человек, который действительно готов помочь, сможет любыми способами сделать это, а не наблюдать за проблемой со стороны.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

В произведении Б. Екимова "Ночь исцеления" Гриша является милосердным и мужественным человеком. У его бабушки, жившей во времена Великой Отечественной войны, был недуг, из-за которого она кричала во сне. Автор показывает, что этим женщина мешала родственникам спать, поэтому она редко приезжала в город и только на один день. Когда бабушка кричала в первый раз, Гриша немного испугался, но разбудил Дуню и успокаивал её. Б. Екимов показывает, что внук просил совета у матери, и та сказала прикрикнуть на бабушку, что, по моему мнению, является жестоким. Ночью мальчик не спал и хотел накричать на бабулю, когда той снова приснился страшный сон про карточки, но не смог. Внук сказал бабушке, что нашёл их, и та успокоилась. Через некоторое время женщина снова закричала, но Гриша успокоил её во второй раз. Автор показывает, что мальчик будет молчать и помогать бабуле до тех пор, пока не придет "ночь исцеления". Так, Гриша в этом произведении показан милосердным человеком, который сможет помочь в любую минут бабушке, но также он и мужественный, так как он проявил волю, не уснул и всё-таки смог успокоить бабушку.

Приведу пример из другого произведения. В романе "Война и мир" Л. Н. Толстого Наташа Ростова была добрым человеком. Автор подчеркивает её рвение помочь пострадавшим на войне. Семья Ростовых хочет эвакуироваться из города, поэтому собирают свои вещи. Наташа настаивает на том, чтобы вместо вещей вывезти раненых. Ей это удается, и Наташа вместе с родными и пострадавшими уезжает из Москвы. Так, Ростова проявила милосердие к участникам войны, а также мужество, потому что она была настойчивой и ей удалось уговорить взять солдат с собой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что милосердие и мужество взаимосвязаны. Человек, который готов бескорыстно помочь другому, всегда проявит волю и нравственную твердость в своих поступках.