Нужно ли учиться отзывчивости? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», Б. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Другими словами, ко всему живому на нашей планете. Доброта и отзывчивость меняет мир. Это естественное качество, заложенное в любом человеке природой. Однако общество подавляет его, замещая агрессией, гонкой за выгодой, игнорированием просьб о помощи. И это способно привести к трагическим последствиям.

Вспомним главного героя произведения «Юшка» Андрей Платоновича Платонова. Это старый на вид, больной человек, который не покладая рук, трудится с утра до вечера. Но Ефим (настоящее имя героя) — необыкновенный человек. Его главное отличие от других состоит в способности видеть повсюду добро. Например, когда дети издевались над бедным Юшкой, он считал, что они таким образом проявляли любовь к нему.

К сожалению, издевательства и детей, и взрослых, привело к печальным последствиям. Ефим Дмитриевич умер. Но даже после смерти героя никто не сочувствовал Юшке, так как все жители деревни были лишены сочувствия и отзывчивости. Автор особо подчеркивает жестокость людей. Но не многие знали, что за самоотверженный поступок совершил этот добрый человек.

В наше время можно купить практически всё. Жаль, что такого качества, как отзывчивость, на прилавках магазин нет. Зато его можно развить. Обратимся к произведению Бориса Екимова «Ночь исцеления». Автор раскрывает проблему неравнодушного отношения к близким на примере взаимоотношений внука к бабушке, которая страдает от глубокой душевной боли, связанной с воспоминаниями о войне. Автор обращает внимание на то, что мальчик не стал говорить своей бабушке, что помог ей ночью избавиться от её проблем и сохранил тайну своего доброго поступка. По мнению автора, мы, люди, должны помогать не только окружающим людям, но и родным. Человек должен её оказывать, ни за какие материальные ценности, а бескорыстно, от всей души и с любовью. Чтобы быть добрым, надо развивать это качество в себе уже с детства и не давать ему гаснуть в будущем.

Таким образом, можно прийти к выводу, что отзывчивость учит нас совершать добрые поступки, а также объединяет людей.