Что такое «эхо войны»? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Екимов «Ночь исцеления» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое "эхо войны"? Можно дать много ответов на этот вопрос. По моему мнению, это послевоенное будущее, жизнь как и участников войны, так и простых людей. Солдаты, прошедшие через многое, возвращаются на свою малую родину к своим близким и пытаются начать новую жизнь, но не могут, так как воспоминания об ужасающих военных событиях навсегда останутся в их памяти. Многие писатели создавали произведения о послевоенном времени, о чувствах, которые были в сердцах у героев их произведений.

Одним из таких является "Судьба человека", написанное Шолоховым.

В рассказе Михаила Александровича повествуется история о Андрее Соколове: человеке, который прошел войну, пережил каторжные работы в немецком лагере и смерть своих близких, а также сослуживцев. Наверное, мало кто мы смог начать жизнь с чистого листа, пройдя через такое, но наш герой не только справился с тяжелейшими душевными муками, но и усыновил Ваню — маленького мальчишку, потерявшего, как и сам Андрей, свою семью. Соколов проявил великую силу духа, смог побороть свои страдания, которые терзали его изнутри. Таких людей, как он, после Великой Отечественной войны осталось много, и, я считаю, что память о этих героях должна оставаться в сердце каждого человека.

Ещё одним произведением, в котором можно услышать "эхо войны", можно считать "Ночь исцеления" Бориса Екимова. Героиня рассказа — старая женщина, прошедшая через все ужасы войны. Она очень редко ездила к своим родственникам в гости, у неё была проблема — она тревожно спала и кричала во сне. Причиной её беспокойства было следующее: каждую ночь оживало её трагическое прошлое, в своих сновидениях она видела собственных детей, который она не могла прокормить, мужа в госпитале, к которому главную героиню не пускали, лесников, отобравших у неё желуди, собранные для муки. Даже по прошествии стольких лет, бедная женщина никак не могла забыть тот ужас.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что если уже не гремят пушки и не падают с неба снаряды, в душах многих продолжается бой. Прошлое борется с настоящим, не давая начать новую жизнь. Именно это можно считать горьким "эхом войны".