Что такое призвание? По тексту Г. Н. Щербаковой «Так случилось, что плохой дикцией Лены Шубниковой никто в семье озабочен не был…» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, призвание — это стремление человека найти свое место в жизни, наивысшая степень взаимосоответствия конкретного человека и его работы. Я считаю, что призвание — это то, к чему человек призван, это любимое и общественно-ценимое дело, в котором человек — профессионал. чтобы человеку найти свое призвание, ему необходимо долго и упорно трудиться, идти к своей цели или же искать свой путь. Для того, чтобы убедиться в этом, приведу пример из текста Г.

Н. Щербаковой.

В этом тексте говорится о девушке, которая хотел стать учителем, но из-за того что, у неё была плохая дикция, окружающие говорили ей, выбрать другую профессию. После, Лена работала воспитателем, где над ней издевались дети. В один день, одна встреча изменила Лене жизнь. Её встретила на конференции Анна Семеновна и увидев в ней призвание, позвала к себе. Таким образом, Анна Семеновна помогла девушке и увидела в ней призвание.

Ещё одним примером призвания является повесть Н. Гоголя "Портрет". Молодой художник Чартков на последние деньги покупает картину — портрет старика. После покупки у Чарткова начинают происходить разные события, например, утром он обнаружил золотые червонцы. Герой решил посвятить свою жизнь искусству, рисуя портреты на заказ. Однажды, Чартков увидел творчество своего друга и начал ему очень завидовать. Эта зависть пробудила в нем творческую личность, но было слишком поздно, кисти его не слушали и рисовали сами, Чартков приходит в бешенство, а со временем он умирает, так и не став призванным художником.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод о том, что призвание — это способность, к которой человек предрасположен. Я считаю, что призвание — это скорее хобби, это то, что приводит человеку радость, пользу и удовольствие. В первом примере героине помогла найти своё призвание Анна Семеновна, а во втором примере, человека загубило его же хобби, он не смог найти своё призвание.