По тексту В. Г. Распутина «Вспоминаю себя, мне тринадцать лет...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Г. Распутин затрагивает проблему раннего взросления детей.

Автор считает, что дети, проходя через тяжелые жизненные испытания, рано взрослеют, ведь выполняя взрослые обязанности и работу, приобретаются качества взрослого человека.

Объясняя свою точку зрения, автор приводит в пример моменты из детства рассказчика своего текста. Однажды его маме нужно было "натаскать с речки подле Ангары по крутому красному яру сотни ведер воды, чтобы заполнить два огромных чана". Ей было тяжело это делать, поэтому главный герой решил ей помочь. Он встал раньше матери и сделал работу за неё, даже несмотря на то, что эта работа была для него очень тяжела — "Запалившись, припадаю к речке, жадно пью; от пота и наплесков я мокр с головы до ног, но обсыхать некогда".

Это иллюстрирует, что наш герой, будучи еще тринадцатилетним мальчиком, осознал важность поддержки и помощи близким людям.

Это является ещё одним подтверждением, что дети, рано начинающие трудиться и помогать взрослым, сами быстро взрослеют, так как они ещё с малых лет умеют брать на себя ответственность.

Таким образом, эти оба примера показывают нам изменение сознания детей из-за суровых условий жизни. Они рано начинают понимать, что такое ответственность, сострадание, любовь. То есть они приобретают взрослые качества еще в детстве.

Трудно не согласиться с автором, ведь действительно дети, которые работают наравне с взрослыми, рано начинают понимать особенности взрослой жизни. И это хорошо, ведь полученное ещё в детстве сострадание, позволяет сформировать понимание настоящей доброты в сознании ребенка.

Моя позиция сформировалась под влиянием прочитанных книг. В книге Катаева "Сын полка" Саша Солнцев наравне с взрослыми разведчиками выслеживал немцев. За счёт этого он научился взаимопомощи, ответственности, мужественности, стойкости. В результате он рано стал взрослым.

В заключение хочется сказать, что непростые жизненные испытания, через которые прошли многие дети, воспитали в них качества настоящих честных добрых людей, что, на мой взгляд, очень важно. Ведь чем больше будет хороших людей в мире, тем он будет лучше.