Обоснуйте необходимость проведения в РФ государством антиинфляционной политики. Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях. Какие существуют в РФ способы борьбы с инфляцией? Назовите любые три способа (ЕГЭ обществознание)

Инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Её подразделяют на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию в зависимости от темпа роста цен. Если у инфляции высокий темп, то государству необходимо проводить антиинфляционную политику, так как происходит резкое обесценивание денежных доходов и сбережений (особенно сильно страдают люди с фиксированным доходом), замедляются темпы экономического роста, уменьшается уровень жизни населения, усиливается социальная напряженность, падает интерес к долгосрочным вложениям и уровень занятости населения, снижается уровень производства, закрываются предприятия.

К способам борьбы с инфляцией относят: сокращение эмиссии денежных средств, деноминация, сокращение государственных расходов, увеличение налоговых поступлений, индексация (увеличение с учетом роста цен) фиксированных доходов населения, регулирование цен, повышение учетной ставки.

Способы борьбы с инфляцией в Российской Федерации:

1) повышение ключевой ставки (Пример: В конце 2014 году в связи с ускорившейся инфляцией Центральный Банк Российской Федерации повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 6,5% годовых, что воздействовало на широкий круг экономических процессов, которые в конечном счете повлияли на снижение темпов прироста потребительских цен).

2) установление контроля за ценами на социально — значимую группу товаров (Пример: В ноябре 2020 продовольственная инфляция в России ускорилась.

Драйверами роста стали цены на плодоовощную продукцию, товары длительного хранения (крупы, сахар, подсолнечное масло). В декабре того же года Правительством РФ были подписаны соглашения с розничными продавцами, целью которых была стабилизация цен на сахар, подсолнечное масло и ряд других товаров).

3) сокращение государственных расходов и социальных программ (Пример: Министерство финансов РФ в 2020 году предложил сократить траты на 10% незащищенную часть из федерального бюджета в 2021–2023 годах, отказаться от индексации зарплат чиновников, для того чтобы сократить темпы инфляции).