25. Обоснуйте необходимость проведения государством молодежной политики в РФ. 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте необходимость проведения государством молодежной политики в РФ. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях. ) Какие государственные или муниципальные организации и учреждения в РФ осуществляют деятельность по взаимодействию с молодежью? (Назовите любые три организации или учреждения. ) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему их деятельность по проведению молодежной политики. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.

В совокупности примеры должны иллюстрировать деятельность трех различных организаций или учреждения. )

Обоснование. Молодежь – особая социальная группа общества в возрасте от 16 до 30 лет. Этой соц. группе присущи положительные признаки: стремление к получению образования, сделать профессиональную карьеру, создать семью, развитие творческого потенциала, самореализация. Части молодежи присущи отрицательные: потеря или неустойчивость нравственных ориентиров, недостаточная материальная обеспеченность, равнодушное отношение к политике, ценностный конфликт «отцов и детей». Кроме того, в поисках себя, молодые люди часто приобщаются к той или иной молодежной субкультуре и не только для интересного проведения досуга: опасно, когда молодежные группы попадают под влияние националистических, экстремистских или криминальных идей и ценностей. В РФ проводится целенаправленная молодежная политика: вовлечение молодых людей в созидательную социальную практику, интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества, воспитание патриотизма, гражданственности. Вывод: государство и общество должны сегодня проводить молодежную политику, т. к. в будущем именно сегодняшняя молодежь будет определять, как будет развиваться, по какому пути пойдет Россия.

Ответ.

- Федеральное агентство по делам молодежи РФ (Росмолодежь)

- Городской Совет депутатов городского округа.

- партия «Единая Россия»

Пример. Организация, учреждение – деятельность по проведению молодежной политики.

- Росмолодежь. В 2021 г. гос. исполнительный орган власти Росмолодежь инициировал новую премию – «Время молодых». Номинации: «Время лучших», «Время открытий», «Время быть вместе», «Голос молодых» и др. Победитель будет определен народным голосованием. Главная цель: открытие новых имен среди молодежи, новые социально-значимые проекты, которые реализуются молодыми людьми по всей стране.

- Горсовет города В. принял Положение о проведении выборов в Молодежный парламент при Горсовете. Молодые жители города В. приняли активное участие в выборах, в результате которых был сформирован корпус молодых депутатов численностью 15 человек. В городе активизировалась молодежная политика, стали проводится молодежные форумы, акции, мероприятия.

- Политическая партия «Единая Россия». Деятельность Молодой Гвардии ЕР – всероссийской общественной организации партии ЕР. В период пандемии молодогвардейцы одними из первых вступили в ряды волонтеров. Молодые члены московского отделения МГЕР доставляют продукты и лекарства москвичам, помогают с выгулом питомцев.