В чем заключается смысл жизни человека? По тексту Б.Л.Васильева: «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил.» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Над таким проблемным вопросом задумывается В. Л. Васильев в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор знакомит нас с размышлениями героя своего произведения по поднятому вопросу. Главный герой считает, что жизнь человека "никогда не укладывается в даты на могильной плите", так как "она больше, она вмещает в себя ведомые только ему секунды". И чем "выше духовная структура человека, том больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени", создавая произведения искусства "активно существовать и во времени относительном". Этот фрагмент помогает понять, что результаты умственной деятельности человека способны продлевать человеческую жизнь смыслом, а их создание насыщать её смыслом.

Кроме того, герой, представленного нам текста, отмечает, что "и в обычной, физической жизни человеку отпущено. . . заведомо больше, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы". Спросив у отца, "зачем-де человеку столько отпущено", он получил ответ: "Для работы". Этот эпизод доносит до нас мысль о том, что человек живет, чтобы постоянно трудиться.

Эти примеры дополняют друг друга. Благодаря первому примеру мы можем осознать, что смысл человеческого существования заключается в духовной жизни, которая позволит жить ему и в относительном времени, а из второго, что жизнь требует от человека постоянного желания трудиться, искать ответов.

Авторская позиция предельно ясна и выражена в заповеди мировоззрения его героя: главная необходимость жизни человека - "упорный, ежедневный, иступленный труд". Трудно не согласиться с мнением Б. Л. Васильева. Я также считаю, что смысл человеческого существования заключается в непрерывных активных действиях, направленных на изменение окружающей среды, сознания людей и самого себя. Подтверждение идеи о том, что человек живет, чтобы непрерывно трудиться мы можем увидеть в пьесе М. Горького "На дне". Даже духовно сильный человек, отказавшись от предприятия действий, может опуститься на самое “дно” и свести свою жизнь к существованию.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: человек живет для того, чтобы тратить огромный, ни с чем не сравнимый запас духовной и физической силы, который ему даровала природа.