В чём заключается смысл жизни? (По тексту Б. Васильева) Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Борис Васильев поднимает проблему смысла жизни.

Писатель говорит о том, что животные тратят очень много энергии на "подвиги", которые для человека являются лишь "блеском мгновения". Ему природой даровано намного больше сил. Так для чего человеку столько сил и в чём же заключается смысл его жизни? Именно этими вопросами задаётся автор текста.

Васильев ещё с детства пытался найти ответ на интересующий его вопрос: “Я задал этот вопрос в пятом или шестом классе, когда добрёл до элементарной физики, и решил, что она объясняет всё.

” К сожалению, физика, как и другие школьные предметы, не может объяснить природу человека и его предназначение. А отец автора дал чёткий ответ на поставленный вопрос: “Для работы. ” Писатель тогда не понял слов отца, но именно они определили для него весь смысл существования.

В первой части текста Васильев ставит вопрос о смысле жизни человека, а во второй - находит на него ответ: человек живёт для работы.

Автор считает, что смысл человеческого существования заключается в "упор­ном, еже­днев­но­м, ис­ступлённом" труде, и свято в это верит.

Я полностью согласен с позицией автора. Человек действительно живёт для того, чтобы трудиться, развиваться, созидать. Для этого он и появляется на свет, растёт, учится, работает. В этом можно убедиться, обратившись к истории жизни Стивена Хокинга. Этот всемирно известный учёный преодолел все тяжести болезни и написал много научных трудов. Ведь в этом он видел своё предназначение, смысл своего существования.