В чем заключается смысл жизни человека? По тексту Бориса Васильева Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Борис Васильев в предложенном для анализа тексте.

Автор начинает раскрывать проблему путём сравнение человека с животным. Писатель отмечает, что цель зверя- «прожить отпущенный природой срок», так как он живёт исключительно в абсолютном времени. В относительном времени может существовать только человек, и это зависит от духовной структуры, обучающей человека «сомневаться, чувствовать и страдать». Этот пример показывает, что деятельность людей и животных различна.

Кроме того, автор подчёркивает, что жизнь требует от человека интеллектуального развития, желания искать ответы на поставленные вопросы. Борис Васильев упоминает: он стал писателем благодаря своему упорному, ежедневному труду. Писатель доносит до нас мысль о том, что человеку важно ставить цели и добиваться результата.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: люди живут, чтобы духовно развиваться. Именно в этом заключается основное отличие их от животных.

Борис Васильев подводит читателя к выводу о том, что смысл жизни человека заключается в труде.

Нельзя не согласиться с мнением писателя.

Действительно, упорство помогает человеку достичь своих целей. Так, Джон Ив, герой произведения Александра Грина «Зелёная лампа», после прочтения книги по анатомии осознал, что хочет стать доктором. Герой стал уделять много внимания учёбе и через восемь лет стал хирургом.

Таким образом, труд и целеустремлённость – именно то, что придаёт жизни человека смысл.