В чём заключается смысл жизни? По тексту Б. Л. Васильева «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил…» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Именно эту проблему раскрывает в тексте Борис Львович Васильев.

Автор повествует нам о различиях между человеком и животным. У животных объём энергии заложен только на необходимые действия, они использую только абсолютное время, по мнению Васильева. Это показывает нам, что цель жизни зверей заключается в обыкновенном проживании отведенного природой срока. Но если рассматривать человека, то у него есть возможность проживать время относительное, чтобы «сомневаться, чувствовать и страдать.

Это иллюстрирует нам, что люди могут помимо животных удовлетворять интеллектуальные потребности, в чём и заложена цель их существования. Таким образом, эти два противопоставленных примера наталкивают нас на мысль о том, что смысл жизни у животных и людей абсолютно разный.

Позиция автора ясна. Суть существования людей заключается в постоянном труде, как физическом, так и интеллектуальном.

Я согласна с позицией автора. Благодаря трудовой деятельности человек постоянно совершенствуется, ведь только упорными усилиями можно добиться высот. Чтобы это доказать, приведу в пример произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В нём Илья Ильич предпочитал пассивный образ жизни, не желал осуществлять какие-либо планы, поэтому их реализация ограничивалась лишь его фантазиями. Из-за этого он потерял смысл своего существования, обрекая себя на бесцельное бытие. Таким образом, труд — двигатель, заставляющий человека полноценно жить.

Подводя итоги, хочется сказать, что смысл жизни заключается в стремлении добиться желаемой цели.