Нужно ли помнить о войне? По тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помнить о войне? Этот вопрос ставит перед собой Д. А. Гранин в своём тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о своем посещении Бухенвальда — лагеря смерти во время Второй мировой войны.

Другим примером, отвечающим на поставленный вопрос, будет являться книга Бруно Апитца “Голый среди волков”.

Бруно был узником Бухенвальда и книга, написанная им, посвящена именно этому месту:” А Бруно Апитц был узником Бухенвальда. Он написал об этом свой роман «Голый среди волков». Ему ничего не надо было сочинять”. Очевидно, что писатель не зря написал книгу о событиях, которые творились в этом лагере, через свое произведение Бруно, по моему мнению, старается оставить ещё более яркий след, более яркое напоминание об ужасах этого места, об ужасах войны в целом. У такого романа только одна цель — показать людям то, что в истории человечества больше никогда не должно повториться.

Д. А. Гранин показывает читателю, что необходимо помнить о войне, об её ужасах.

Эти примеры, дополняя друг друга, лишний раз убеждают читателя в том, как важны воспоминания о военных событиях.

Позиция Д. А. Гранин ясна. Память, которая сохранена в книгах и местах, должна быть сохранена и передана будущим поколениям, ведь именно это убережет их от повторения ужасов войны.

С точкой зрения автора сложно не согласиться. Ведь действительно то, что происходило на Второй мировой войне воистину ужасно. Повторения подобного, я уверена, не хотел бы никто. И именно память о произошедшем, память о войне может уберечь человечество от этого.

Мою позицию доказывают тысячи книг, написанных про Вторую мировую войну, ведь совершенно очевидно, что после чтения таких произведений, каждый понимает, что такого повториться не должно.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что изучение истории военного времени необходимо абсолютно каждому. Война — это то, о чем важно помнить, то, о чем нельзя забывать.