Проблема воспитания детей по тексту М. И. Цветаевой «Милые дети! Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы — люди или нелюди, — как мы…» (ЕГЭ по русскому)

Дети, словно губки, впитывают окружающий мир, поэтому нужно научить их быть честными, благородными, окружить теплотой и любовью. Прочитав текст М. И. Цветаевой, я задумалась над вопросом: «Как же воспитать детей так, чтобы они стали настоящими людьми?».

Писательница даёт советы молодому поколению и их родителям (например, увидев на дороге камень — уберите его). Автор будто призывает всех детей: «Бойтесь быть нелюдями». Продолжая рассуждение, М.

И. Цветаева говорит, что подобные поступки являются показателем человечности, но многие люди называют это романтизмом, не зная истинного значения этого слова. Так автор приходит к выводу, что «романтизм — это душа», потому что причина совершения добрых поступков таится во внутреннем мире человека. Оба примера дополняют друг друга и в полной мере раскрывают возможность и способы воспитания детей.

Позиция автора чётко прослеживается в данном тексте. Детям важно вырасти настоящими людьми, которые совершают добрые поступки, уважают старших и являются глубоко нравственными людьми.

Я согласна с мнением М. И. Цветаевой. Детям с ранних лет нужно прививать представления о морали. Давайте обратимся к произведениям русской классической художественной литературы. Так, например, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы знакомимся с Наташей Ростовой, которую с ранних лет воспитывали доброй, великодушной и милосердной, поэтому она выросла настоящим человеком, который готов прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Таким образом, послание М. И. Цветаевой не утратило своей актуальности и по сей день. Когда вырастут, дети тем или иным образом будут влиять на свою страну или же руководить ею. Поэтому крайне важно правильно их воспитать.