«Я думаю, что я так и не понял себя» или Проблема понимания природы гениальности и самого гения (Цыбулько, 2018. Вариант 19) (ЕГЭ по русскому)

Откуда берётся наивысшая степень развития таланта и от чего она зависит? В своём тексте Даниил Александрович Гранин поднимает проблему понимания человеком природы гениальности и самого гения.

Комментируя данную проблему, хочется отметить её актуальность во все времена. Гений может появиться в любую эпоху, сделать то, «что ему предназначено», и исчезнуть, «не повторяясь, навсегда». Природа гениальности волнует Д. А. Гранина, поэтому он задаёт читателю риторические вопросы и пытается дать на них ответы, но в конечном итоге понимает, что все его объяснения беспомощны.

Автор подводит читателя к выводу о том, что «нет никакого соотношения между жизнью гения и его созданиями».

Это значит, что невозможно предугадать, станет ли человек гением, ведь «это не пример для жизни». Д. А. Гранин убеждён: истинная природа гениальности таинственна и недоступна.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь гениальные люди рождаются в разных местах и условиях, и их способности часто не зависят от среды и окружения. Не удивительно, что это вызывает вопросы у многих писателей.

В пьесе Александра Сергеевича Пушкина «Моцарт и Сальери» Сальери не может смириться с тем фактом, что его друг получил великое музыкальное дарование, хотя не прикладывал для этого особых усилий. Сам же Сальери ежедневно трудится, но не может достичь уровня Моцарта. Гениальность композитора подаётся в произведении как данность, ведь её действительно невозможно объяснить.

В серии романов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе автор рассказывает о гениальном детективе, наделённом интуицией и высоким умом. Он никогда не пропускал ни единой зацепки и с лёгкостью улавливал общую картину преступления, что в конечном итоге приводило его к победе. Холмс раскрыл своё первое дело во время летних каникул в колледже, не обладая при этом знаниями профессионального сыщика. Это означает, что удивительными качествами мальчик обладал с детства.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что гениальность нельзя обрести искусственно, с ней можно только родиться.