«Милые дети! Я никогда о вас отдельно не думаю...» (ЕГЭ по русскому)

"Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть", — так говорил известный литератор Гельвеций, и данное выражение полностью может передать смысл текста М. Цветаевой. Кто такой человек с большой буквы? И какие настоящие качества он должен иметь?

Размышляя над данной проблемой, автор обращается к детям, поскольку считает, что молодое поколение — "особая порода, ещё поддающаяся воздействию", и дает определенные советы, как вести себя достойно. Автор замечает, что настоящий человек всегда думает и не делает бессмысленных поступков: он не льет воду зря, не боится смешного, не бросает хлеб... Также чувствуется заинтересованность Цветаевой в поднятой ею проблеме, она не может рассуждать на эту тему отстраненно и холодно. Чтобы ярче донести до читателей свои мысли, автор использует восклицательные знаки, цитирование и даже вопросно-ответную форму изложения (предложения 30 - 31).

Позиция автора ясна: чтобы быть настоящим человеком, необходимо думать не только о себе, но и об окружающих тебя людях.

Я не могу не согласиться с данной мыслью. Действительно, важно заботиться о других, быть готовым протянуть руку помощи или даже просто быть вежливым. Только тогда можно считать себя человеком. Для подтверждения своей позиции приведу пример из художественной литературы. Так, стоит вспомнить "Судьбу человека" Шолохова. Главный герой прошел через множество жизненных испытаний, но не потерял в себе нравственные качества, он не стал жестоким или черствым. Встретив Ванюшку, Соколов не бросил ребенка в беде, а, наоборот, отдал ему всю свою любовь. То есть даже в сложный период главный герой смог сохранить в себе человека.

Таким образом, именно тот, кто умеет сочувствовать, тот, кто думает не только о себе, умеет сопереживать, является не просто индивидом, а становится самым настоящим человеком с большой буквы, на которого стоит равняться.