В каких ситуациях проявляется человечность? Милые дети! Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы — люди или нелюди, — как мы. (ЕГЭ по русскому)

В каких ситуациях проявляется человечность? Данную проблему ставит в своём тексте М. Цветаева.

Отвечая на вышепоставленный вопрос, приведу отрывок из произведения, в котором автор просит нас поднимать с земли хлеб. Необходимость этого М. Цветаева объясняет тем, что если вдруг голодный заметит этот кусок, то ему будет менее совестно взять его с забора, нежели из-под ног. Так поэтесса указывает на то, что человечность необходимо проявлять даже к незнакомым людям.

А сделать это можно через маленькие поступки.

Важен также фрагмент, где автор пишет о том, что никогда нельзя обижаться на своих родителей. Всегда необходимо помнить о том, что они когда-то были нами, а мы, в свою очередь, будем ими. Читатель понимает: к родственникам надо относиться с снисходительностью, вниманием, любовью.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что с вежливостью и отзывчивостью надо относиться не только к родственникам и друзьям, но и к незнакомым людям.

Автор считает, что через уважение к ближним и заботу ко всем окружающим проявляется человечность.

Я согласна с позицией автора. Действительно, наличие данного качества невозможно без гуманного отношения к другим людям. Например, человечной можно назвать главную героиню произведения Солженицына " Матренин двор". Люди в селе часто звали Матрену на свой огород, и она, бросив свои дела, шла помогать им. Соседи героини едва ли не в очередь выстраивались, чтобы забрать на свой огород Матрену, ведь работала она в удовольствие, радуясь хорошему чужому урожаю, к тому же денег за свой труд никогда не брала.

В заключение хочется сказать, что человечность проявляется не только в каких - либо героических поступках, но и в обыденной жизни, в мелочах, скрашивающих чужую жизнь.