Наука, научное знание и его систематизированность и обобщённость: «Наука — это организованное знание» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея сущности научного знания, его характерных особенностей, таких как обобщённость и систематизированность. Эти черты науки помогают учёным и обычным людям без труда находить нужную информацию среди множества трудов учёных. Наука и научное знание является именно систематизированным и организованным знанием.

Существует учение о методах и процедурах научной деятельности — методология. Главной задачей этой системы знаний является обеспечение познания с помощью комплекса строгих принципов, методов, правил и норм. Это учение помогает служителям науки в исследовательской деятельности, потому что далеко не каждый может создать собственную систему знаний и превратить её в общепринятую, поэтому учёные присоединяются к уже существующей системе и с её помощью, и на её основе совершают открытия и проводят исследования.

Таким образом, существование целой дисциплины о систематизации научных знаний является неоспоримым доказательством того, что наука — это организованное знание.

Другим немаловажным аргументом является следующий пример из области истории. В Древнем Китае зародилась такая наука, как гидротехника, которая занимается изучением водных ресурсов и их использования для хозяйственных целей, а также борьбой с вредоносным действием вод при помощи гидротехнических сооружений. По легенде учёный-гидротехник Юй стал основателем этой науки. Он на протяжении долгого времени занимался изучением и разрабатывал методы очистки рек и построения гидротехнических сооружений. Затем, все полученные знания он структурировал. Благодаря ему появились виды гидротехнических сооружений по характеру их использования и многое другое. Все знания и открытия, которые появились позже, лишь насаживались на ту теоретическую основу, которую создал Юй. Таким образом, мы ещё раз убедились, что наука, научное знание является чётко структурированной и упорядоченной структурой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что науке и научному знанию свойственна организация в единую систему, включающую в себя множество взаимосвязанных элементов.