«Наука есть не только знание, но и сознание, то есть уменье пользоваться знанием как следует» (В. Ключевский) Философия. Рутковская 2020 (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает нам высказывание В. Ключевского: «Наука есть не только знание, но и сознание, то есть уменье пользоваться знанием как следует». Автор в своём высказывании выдвигает идею рационального использования человеком полученных знаний. Он считает, что людям недостаточно получить только знания — важно и то, какую пользу извлечёт человек из них, как применит их в практической деятельности.

Для того чтобы тщательно разобраться в данном вопросе, обратимся к теории.

Итак, в своём высказывании В. Ключевский упоминает понятие «наука». Наука — это систематизированные взгляды на окружающую действительность, затрагивающие её существенные стороны и основанные на данных исследований, а также сфера человеческой деятельности, направленная на приобретение и осмысление знаний. Знание — это достоверное, истинное представление о чём-либо в отличие от предположения, требующего подтверждения фактами, а также результат познавательной деятельности

Приведу пример из истории. Долгое время учёные проводили опыты и исследования в сфере ядерной физики. Была открыта радиоактивность урана, создана планетарная модель атома, изучался состав атомного ядра. Данные исследований утверждали, что разделение атома урана способно вызвать цепную реакцию, которая станет причиной взрыва чудовищно разрушительной силы. Таким образом, знания о ядерной физике постепенно накапливались и нашли своё применение в создании атомной бомбы. Именно благодаря им было создано это оружие массового поражения.

Не так давно я прочитал в научном журнале новостную статью, главной темой которой были великие достижения медицины за всю историю человечества. В этом списке была анестезия, позволившая проводить хирургические операции без боли для пациента; рентген, сделавший возможным определение множества разных заболеваний безоперационным путём; антибиотики, позволившие человечеству бороться с такими опасными заболеваниями, как туберкулёз, пневмония и малярия, которые ранее считались неизлечимыми. Все эти достижения в области медицины были сделаны благодаря знаниям, полученным ранее учёными и исследователями в разных областях биологии, химии и физики.

На основе приведённых примеров и теории можно сделать вывод о значимости научных знаний и их применения в практической деятельности. Теория показала нам, что главной целью науки является не только приобретение знаний, но и их осмысление, применение в разных сферах человеческой деятельности. Примеры доказали нам, что только знаний недостаточно для существования науки — необходимо их рациональное использование людьми. Исходя из этого, можно утверждать, что наука и в самом деле направлена на получение и осмысление знаний, их дальнейшее применение в жизни всего человечества. Именно поэтому я согласен с высказыванием В. Ключевского.