«Наука — это ор­га­ни­зо­ван­ное знание» (Г. Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Г. Спенсера о том, что наука - это организованное знание, дает нам возможность порассуждать над сущностью науки.

Поднимая данную тему автор хотел сказать, что наука призвана систематизировать знание, обобщать полученные знания об определенном объекте, предмете, явлении.

Я полностью соглашусь с высказыванием автора, так как оно, действительно, соответствует смыслу такого понятия как наука.

Обратимся к теоретическим аспектам данной темы. Наука - понятие широкое, так как к нему можно отнести не только область определенного знания, но и совокупность научных организаций, занимающихся научной деятельностью и т.д. Как область знания наука - это систематизированное знание о каком-либо объекте. Существуют различные группы наук, в том числе науки гуманитарные, социальные, естественные, технические.

В зависимости от области знаний существуют специфические особенности, но в любой области, при этом, существует преемственность знаний. Кроме того, цель науки - это объяснение определенных закономерностей, прогнозирование событий в будущем. При этом, результаты исследований во многих научных областях становятся важными и для применения на практике, непосредственно в общественной жизни. Для выполнения всех обозначенных функций недостаточно того, чтоб наука просто собирала в себе разрозненные факты, для этого нужна систематизация, о чем и говорит Г. Спенсер.

Приведем конкретный пример. Рассмотрим совокупность медицинских наук. Мало того, что отдельно анатомия, отдельно кардиология и т.д. представляют собой области научного, систематизированного знания, так все они еще и систематизированы между собой. Одна область медицинского знания строится на другой области, использует ее знания. Так, знания о группах крови теперь необходимы для лечения пациентов во всех иных областях, онкологи ориентируются на знания об органах человека из иных областей тоже и т.д.

Таким образом, следует сделать вывод, что Г. Спенсер был прав, когда говорил, что наука - это организованное знание.