«Наука — это организованное знание» (Г. Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает вопрос о сущности научной деятельности. Данная проблема особенно актуальна в условиях активно развивающегося современного общества.

По мнению Спенсера, наука упорядочивает существующие знания, что позволяет показать наиболее полную картину окружающей действительности. Обратимся к терминологии данного высказывания. Знание является результатом познания, полученным в ходе активного отражения, идеального воспроизведения объективных закономерных связей и отношений реального мира. Специфическим видом знаний является знание научное. В свою очередь наука — это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов.

Научное познание имеет свои уровни: эмпирический (выявление объективных фактов) и теоретический (выявление фундаментальных закономерностей).

Одним из важнейших методов науки является систематизация — организация исследуемых объектов в некую систему на базе выбранного принципа. Данный метод поспособствовал созданию классификации наук. По объекту изучения они разделились на точные, технические, естественные, общественные и гуманитарные. По направленности и непосредственному отношению к практике — на фундаментальные и прикладные науки. Систематизация позволила организовать некогда разрозненные научные знания. Ярким примером этому служит Периодическая система Д. С. Менделеева. Ученый выявил закономерности в изменении свойств элементов и, оперируя 63 известными на тот момент элементами, создал таблицу, которой на сегодняшний день пользуется весь мир.

Помимо систематизации, наука видит свою задачу в том, чтобы проверять знания на объективность, строго соответствие своему предмету. Иными словами, наука стремится к достижению истин. Разрозненное, несистематическое, не отвечающее истинам знание называют ненаучным. Одной из форм ненаучного знания является лженаука — деятельность, сознательно использующая домыслы и предрассудки. В современном обществе особенно популярными псевдонауками являются астрология, нумерология и гомеопатия. Данные сферы, ставшие прибыльным бизнесом, зачастую ассоциируются с мошенничеством и вымогательством денег. Деятельность науки во многом направлена на разоблачение лженаук и донесение до людей истинных знаний.

Таким образом, автор высказывания абсолютно прав: сущность науки заключается в достоверном обобщении знаний для понимания действительности в ее настоящем, прошлом и будущем.