«Наука - это организованное знание» (Г.Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

Г.Спенсер говорил: "Наука - это организованное знание." В предложенном высказывании автор затрагивает сущность понятия науки, а именно то, что наука - это такая отрасль деятельности, которая должна быть точной, достоверной и объективной.

Смысл данного высказывания состоит в том, что наука - это целая система, включающая в себя знания самых разных областей жизни общества, которые в совокупности дают что-то целостное: правила, законы, теории, а для получения этих знаний и раскрытия сущности предметов и явлений используют такую деятельность, как научное познание.

Научное познание - это изучение мира путем рациональной научной деятельности, бывает оно двух видов: эмпирическое и теоретическое.

Их курса обществознания нам известно, что эмпирический способ познания - это деятельность направленная на описание предметов, явлений, их запись, которые не требуют каких-либо рассуждений, опытов и осмыслений, а, напротив, ориентируется на наблюдениях, исследованиях и экспериментах.

Например, в произведении Тургенева "Отцы и Дети" главный герой Базаров, будучи студентом медицинского университета, занимался изучением разнообразных явлений путем практических экспериментов и наблюдений, после которых уже приступал к каким-либо умозаключениям. Данный пример свидетельствует о том, что любая научная деятельность, будь-то: эмпирический или теоретический способ познания, приводит к выводам и заключениям.

Помимо этого, мы знаем, что теоретическое познание - это один из методов научной деятельности, основанный на размышлениях и объяснении полученных данных, а также последующая запись результатов в виде законов, предположений и гипотиз. Например, известный ученый физик Резерфорд, прежде чем открыть планетарную модель атома, сначала долгое время переосмыслял предложенную раннее Томсоном модель атома, после чего проделал опыт бомбардировки металлической пластинки альфа-частицами, чтобы доказать справедливость и достоверность своей теории.

Этот пример свидетельствует о том, что методы познания связаны друг с другом, поскольку после каждого последует какое-то логическое умозаключение.

Таким образом, можно сказать, что Г.Спенсер был прав в своем высказывании,говоря,что наука - это организованное знание, поскольку составляет в себе много компонентов и элементов, о есть целую систему.