Связь права и гуманизма: «Право — это формализованный гуманизм» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея официальной закреплённости принципов гуманизма в нормах права. Действительно, право не должно иметь цель причинить физический и моральный вред и унизить человеческое достоинство, иначе оно перестанет быть правом. В древних государствах предпринимались попытки сделать право более гуманным, а в современных государствах право уже тесно связано с человеколюбием.

Автор в своей мудрой мысли поднимает такие теоретические аспекты, как: право и гуманизм. Право — это совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Но система норм в современном демократическом обществе не может не соответствовать принципам гуманизма. Принцип гуманизма — это условный правовой принцип, провозглашающий в качестве основного приоритета обеспечение безопасности человека.

Необходимо подтвердить теоретическую основу примером из области СМИ.

В электронном издании tass.ru за 2020 год была опубликована статья «Устав и главные органы ООН». В 1945 году, после самой кровопролитной войны в истории, 50 государств подписали действующий устав ООН, который основан на принципах гуманизма и социальной свободы. Устав ООН является источником международного права, следовательно международное право соответствует принципам гуманизма. Итак, мы убедились, что право — это официально закреплённый акт гуманизма.

Другим немаловажным аргументом является пример из области истории. До 11 века в Киевском государстве практически не существовало законов, за исключением правила кровной мести. Ярослав Мудрый (989 – 1054) первым из князей составил свод законов «Правда Ярослава», который предусматривал наказание за убийство, побои и так далее, то есть за поступки против безопасности, здоровья и жизни человека. С появлением этого закона на Руси сформировались первые принципы гуманизма, закреплённые в нормативно-правовом акте. Таким образом, мы ещё раз убедились, что с появлением первых законов стали появляться предпосылки к более широкому использования принципов гуманизма в праве.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что нормы права, действительно, закрепляют в себе положения гуманизма. Такое право способно осуществлять множество функций, а также оно способствует социальному и политическому развитию общества.