«Право — это формализованный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате автор поднимает проблему регулятивной функции права. Действительно, право создано для того, чтобы защищать нас от произвола других людей, оно оберегает нас от беззакония. Больше того, благодаря правовым отношениям, мы имеем возможность решать любые споры без насилия, так как право регулирует межличностные отношения в обществе и помогает найти компромисс в любой спорной ситуации. Издревле правители пытались предотвратить произвол, например кровную вражду, и именно право способствовало этому как ничто иное.

Примером может послужить Билль о правах человека, или 10 поправок к конституции США, принятых в 1791 г.

Они утверждали неотъемлемые права человека, и ставили всех в равные условия перед законом. По сути, после него человек имел официальное право защищать себя оружием, имел право защищаться в суде и не быть осужденным без суда, право на частную собственность и многие другие. Иными словами- Билль о правах человека есть ни что иное, как гуманизационные реформы.

Другим примером может послужить крестьянская реформа Александра Второго, императора России. ОН освободил крестьян, и дал им землю, для того, чтобы те имели возможность прокормить себя и свои семьи. До этого, крестьяне были вынуждены незаконно убегать от своих хозяев в поисках лучшей доли, теперь же, хозяев не стало, т.е. по сути, была произведена отмена крепостного права в России.

Подводя итог, можно действительно согласиться с автором, что право есть ни что иное, как гуманизм, выведенный в статус закона, примеры чему мы можем увидеть в мировой истории.