А. Круглов: «Право — это формализованный гуманизм» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании русский писатель и журналист говорит о том, что основой права, его первоисточником и главным определяющим всегда был и будет гуманизм, закрепленный в определенных юридических рамках. Действительно, если вникнуть в реальный смысл существующих норм права, то станет понятно, что главной ценностью они провозглашают именно человека, его здоровье, честь и достоинство.

Для лучшего понимания смысла высказывания обратимся к обществоведеским терминам.

Подтверждение высказыванию автора можно найти в главном законе РФ — Конституции РФ.

Так, в Статье 2 указывается, что “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”. Здесь можно заметить, что текст главного закона нашей страны напрямую перекликается с определением понятия “гуманизм”. А значит, подтверждается теория о том, что гуманизм является основой и первоисточником права.

В истории данная теория также нередко находит свое подтверждение. Так, например, в древней Руси до 11 века не существовало как таковой правовой системы, поэтому повсеместно применялась кровная месть и различные далеко не гуманные наказания. Правда Ярослава — сборник правовых норм, появившийся в 11 веке, способствовал ограничению самосуда. Следующий свод законов — Правда Ярославичей и вовсе отменил кровную месть, полнее реализовав принцип гуманизма. На этом примере мы видим, как воплощается в жизнь охранительная функция права и принцип гуманизма.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что всегда в истоках права стоял основной принцип гуманизма: человеческая жизнь — высшая ценность. Правовые нормы направлены на защиту и обеспечение прав и свобод людей, живущих в государстве, о чем и говорит в своем высказывании русский писатель и журналист Александр Круглов.