«Право — это формализованный гуманизм» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своей цитате поднимает тему сущности права. Круглов утверждает, что право является «структурированным» гуманизмом, что оно должно улучшать качество жизни человека, удовлетворять его желания и потребности. Обратимся к теории.

Право, помимо того определения, которое дал нам автор высказывания, является совокупностью устанавливаемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. А гуманизм — это система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, синонимы данного понятия будет являться термин человечность.

Существуют различные функции права: регулятивная, охранительная, воспитательная, политическая и т. д. Источники права — это способы выражения правовых норма.

К источникам права относятся: правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт и естественное право. Существуют разные отрасли права: материальные, процессуальные, частные, публичные и т. д. Также права делятся на естественные и позитивные. Естественные право — это совокупность принципов, правил и ценностей, обусловленных природой человека и вследствие этого не связанные признанием их конкретным государством, а позитивные право — это нормативный регулятор, на основе которого определяется юридически дозволенное и недозволенное поведение человека. Позитивное право основано на естественном праве, именно поэтому оно не может противоречить естественным правам человека, а естественное право не может выполнять функции, присущие позитивному праву, то есть выступать в качестве регулятора поведения людей.

Примером из истории, для иллюстрации данного высказывания, может послужить принятие 10 первых поправок в Конституции США, то есть Билль о правах. В 1791 году поправки вступили в силу. Эти поправки провозглашали основные права человека на: свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности и т. д. Этот документ даровал людям самые что ни на есть направленные на защиту, улучшение качества жизни своих граждан, то есть гуманные права.

Также примером могут послужить права граждан в Российской Федерации. РФ гарантирует равенство прав и свобод своим гражданам, не зависимо от их пола, расы, вероисповедания и т. д. А постольку, поскольку Российская Федерация является правовым демократическим государством, следуя Конституции РФ, права и свободы граждан являются высшей ценностью государства, которое как раз их соблюдает и защищает. Из этого следует, что Конституция РФ основана на принципах гуманизма.

Таким образом, мы убедились в том, что автор высказывания, Круглов, был прав, утверждая, что право является формализованным гуманизмом.